19.10.2011 06:00
Поделиться

Букеровскую премию присудили британцу Джулиану Барнсу

Роман "Ощущение конца" британского писателя Джулиана Барнса получил Букеровскую премию за 2011 год, передает РИА Новости.

"Ощущение конца" - это роман о судьбах четверых школьных друзей, клянущихся в вечной дружбе, теряющихся по жизни и снова встречающихся.

Книги Барнса трижды попадали в лонг-лист премии ("Попугай Флобера" в 1984 году, "Англия, Англия" в 1998 году и "Артур и Джордж" в 2005 году), однако награды писатель удостоен впервые.

Всего на конкурс в этом году было подано 138 заявок, из которых члены жюри отобрали сначала 13 книг для лонг-листа, а затем шесть произведений в список финалистов.

Среди претендентов на получение главной награды англоязычной литературы было четверо британцев - Джулиан Барнс, Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, и двое канадцев - Патрик де Витт и Эси Эдугян.

Букеровская премия (официальное название премии - The Man Booker Prize) - самая престижная литературная награда, учрежденная в Великобритании в 1968 году.

Премия присуждается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества.