Новости

19.10.2011 00:35
Рубрика: Власть

Выборы-2011

Текст: Алексей Чеснаков (научный руководитель центра политической конъюнктуры)

На думских выборах середина октября - традиционное время для содержательного вхождения в кампанию и партий и их лидеров. Съезды закончены, списки сформированы, подписи все, кто обязан, уже собрали. Впереди - время прямой агитации.

У правящей партии сами по себе фигуры президента страны, единолично возглавившего ее список, и премьер-министра, остающегося ее идейным председателем, привлекают внимание СМИ и вне контекста выборов. Оба лидера (впрочем, как и до выборов) традиционно задают информационную и политическую повестку дня.

Ключевыми событиями недели, без всякого сомнения, стали прошедшая в субботу встреча Дмитрия Медведева со своими сторонниками и интервью Владимира Путина ведущим российским телеканалам. На встрече прозвучала идея о формировании уже в ближайшее время так называемого "большого" правительства и общественного комитета поддержки Медведева. Тем самым президент консолидирует своих сторонников, которые получают новый серьезный инструмент влияния на будущую законодательную и исполнительную власть.

Создается впечатление, что активность президента нацелена даже не на то, чтобы привлечь дополнительное внимание к своим сторонникам и к "Единой России", - хотя это и неизбежно, а на более серьезную цель - преодолеть нашу инертную политическую культуру. Его деятельность в качестве лидера списка крупнейшей политической партии фактически направлена на повышение легитимности власти в целом и народного представительства. Отсюда - частые встречи и не только с членами своей партии. Отсюда - постоянное внимание к оппозиции. Отсюда же - демонстрация готовности продолжить работу уже после выборов со всеми политическими силами, пусть и в ином качестве.

Похоже, что и Медведев, и Путин уже начали работу над формированием будущей политической конфигурации и новой структуры власти, которая в 2012 году займется решением социальных и экономических проблем. Часть этих проблем постоянно артикулируется всеми партиями и кочует из одной предвыборной программы в другую, но над их решением пока мало кто задумывается. Другие парламентские партии "выезжают" на традиционных репликах своих лидеров и пока не очень понятно, что нового они предложат гражданам. Может быть, увидим в ноябре? Специфика текущей кампании пока состоит в полном отсутствии значимых инициатив со стороны оппозиционеров. Занятые критикой "Единой России" они как будто забыли, что избиратель не всегда выбирает "от противного" и ему нужно определиться не только в том, кто ему не нравится, но и в том, кто из оппонентов ему более люб.

Бюджет

В Государственной Думе на этой неделе состоится процедура первого чтения бюджета на следующий год. Впервые за последние годы эта процедура будет отягощена двумя важными обстоятельствами - выборами и отсутствием министра финансов. Предвыборный период изначально превращает любое обсуждение бюджета из согласованной игры различных отраслевых и региональных лоббистов в площадку для максимального политического популизма. Отсутствие министра, бюджет сначала написавшего (а затем самого же себя и раскритиковавшего за это) хоть и не обещает сложную судьбу для главного финансового плана страны, но заставляет повнимательнее присмотреться к пятничному пленарному заседанию Думы.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011 Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники