Новости

19.10.2011 00:53
Рубрика: Власть

Служба не в дружбу

Руководителям надзорных органов обещается переезд

Госчиновникам не дадут долго засиживаться на "хлебном" месте. Им придется поменять если не полный адрес своей службы, то хотя бы служебный кабинет.

Вчера Государственная Дума поддержала в первом чтении правительственную инициативу, предусматривающую ротацию госслужащих. И прежде всего тех из них, кто трудятся в органах власти, которые, по общему мнению, "в наибольшей степени подвержены коррупционным действиям".

"В первую очередь это будет касаться руководителей территориальных органов, связанных с контролем и надзором", - уточнил, представляя депутатам законопроект, замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. И добавил, что документ разработан "в рамках национального плана по борьбе с коррупцией".

Это вовсе не значит, что все руководящие налоговики в регионах и начальники всевозможных инспекций попали под подозрение как взяточники. Хотя, конечно же, соблазны велики, и связи, которыми "старослужащие" из надзирающих органов обрастают за годы работы, не позволяют сохранить объективность и беспристрастность - уже не видишь того, что видеть не хочешь.

Кому-то из госслужащих может быть предложено занять такую же должность, но в другой местности. Кто-то останется в том же госоргане, где много лет трудился, но работать уже по другому профилю, не потеряв при этом в заработке.

Не исключено, что могут появиться и "отказники", которые не смогут уехать к месту новой службы. Если основания для отказа от ротации будут достаточно вескими - например, чиновнику нужно ухаживать за больными родственниками, или сам он страдает заболеванием, которое не позволяет работать в новой должности, тогда ему должна быть предоставлена другая, соответствующая его квалификации и возможностям. Если отказывается от ротации без уважительных причин, будет уволен.

Депутат Сергей Решульский задумался над такой перспективой: а по каким критериям будет проводиться ротация? Кому именно надлежит ехать из Тюмени на юг, а кому - на Камчатку? "Если я вовремя подойду к своему начальнику и поглажу его хорошо, то, может, он меня "ротирует" в город Москву, Санкт-Петербург или еще куда получше. А если вы не вовремя, то из нормального, ну неплохого региона вполне можете "ротироваться" куда-то к черту на кулички?" - объяснял Решульский свои сомнения.

Беспокоила депутата и участь чиновничьей семьи - готова ли она к неожиданной кочевой жизни? Однако Александр Сафонов его успокоил, заверив, что законопроектом предусмотрены социальные гарантии для госслужащего, который в порядке ротации переводится на другую должность в другой местности, и его семьи. Будут ему и подъемные, и служебная квартира или оплата съемной. Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация будущего закона потребует дополнительно из федерального бюджета 322,5 млн рублей. Но такие траты депутаты считают оправданными.

"Не случайно особо выделяется категория лиц, занимающих руководящие должности в контрольных и надзорных органах, - заметил, комментируя законопроект, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Ротация здесь не просто желательна, а жизненно необходима. Коррупция в этой сфере, как показывает наш последний печальный опыт (ночной клуб "Хромая лошадь", теплоход "Булгария"), ведет к самым трагическим последствиям. Можно сказать, что с принятием законопроекта будет сделан еще один шаг на пути перехода от политики так называемого быстрого реагирования на бесконечные сложности и проблемы сегодняшнего дня к системной борьбе против коррупции".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники