18.10.2011 23:53
    Поделиться

    Госдума поддержала законопроект о ротации госслужащих

    Госчиновникам не дадут долго засиживаться на "хлебном" месте. Им придется поменять если не полный адрес своей службы, то хотя бы служебный кабинет.

    Вчера Государственная Дума поддержала в первом чтении правительственную инициативу, предусматривающую ротацию госслужащих. И прежде всего тех из них, кто трудятся в органах власти, которые, по общему мнению, "в наибольшей степени подвержены коррупционным действиям".

    "В первую очередь это будет касаться руководителей территориальных органов, связанных с контролем и надзором", - уточнил, представляя депутатам законопроект, замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. И добавил, что документ разработан "в рамках национального плана по борьбе с коррупцией".

    Это вовсе не значит, что все руководящие налоговики в регионах и начальники всевозможных инспекций попали под подозрение как взяточники. Хотя, конечно же, соблазны велики, и связи, которыми "старослужащие" из надзирающих органов обрастают за годы работы, не позволяют сохранить объективность и беспристрастность - уже не видишь того, что видеть не хочешь.

    Кому-то из госслужащих может быть предложено занять такую же должность, но в другой местности. Кто-то останется в том же госоргане, где много лет трудился, но работать уже по другому профилю, не потеряв при этом в заработке.

    Не исключено, что могут появиться и "отказники", которые не смогут уехать к месту новой службы. Если основания для отказа от ротации будут достаточно вескими - например, чиновнику нужно ухаживать за больными родственниками, или сам он страдает заболеванием, которое не позволяет работать в новой должности, тогда ему должна быть предоставлена другая, соответствующая его квалификации и возможностям. Если отказывается от ротации без уважительных причин, будет уволен.

    Депутат Сергей Решульский задумался над такой перспективой: а по каким критериям будет проводиться ротация? Кому именно надлежит ехать из Тюмени на юг, а кому - на Камчатку? "Если я вовремя подойду к своему начальнику и поглажу его хорошо, то, может, он меня "ротирует" в город Москву, Санкт-Петербург или еще куда получше. А если вы не вовремя, то из нормального, ну неплохого региона вполне можете "ротироваться" куда-то к черту на кулички?" - объяснял Решульский свои сомнения.

    Беспокоила депутата и участь чиновничьей семьи - готова ли она к неожиданной кочевой жизни? Однако Александр Сафонов его успокоил, заверив, что законопроектом предусмотрены социальные гарантии для госслужащего, который в порядке ротации переводится на другую должность в другой местности, и его семьи. Будут ему и подъемные, и служебная квартира или оплата съемной. Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация будущего закона потребует дополнительно из федерального бюджета 322,5 млн рублей. Но такие траты депутаты считают оправданными.

    "Не случайно особо выделяется категория лиц, занимающих руководящие должности в контрольных и надзорных органах, - заметил, комментируя законопроект, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Ротация здесь не просто желательна, а жизненно необходима. Коррупция в этой сфере, как показывает наш последний печальный опыт (ночной клуб "Хромая лошадь", теплоход "Булгария"), ведет к самым трагическим последствиям. Можно сказать, что с принятием законопроекта будет сделан еще один шаг на пути перехода от политики так называемого быстрого реагирования на бесконечные сложности и проблемы сегодняшнего дня к системной борьбе против коррупции".

    Поделиться