Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Спорт

"Трабзон" проспорил

ЦСКА одержал первую победу в Лиге чемпионов

Вчера ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов обыграл турецкий "Трабзонспор" со счетом 3:0.

Учитывая тот факт, что после двух туров в копилке "красно-синих" значился лишь один балл, только максимальный результат оставлял хозяевам реальные шансы побороться за выход в плей-офф.

Несмотря на судьбоносный характер, встреча не вызвала особого ажиотажа - к стартовому свистку в "Лужниках" собралось от силы тысяч двадцать. В то же время вряд ли этому стоит удивляться: например, в Милане посмотреть на турок народу пришло примерно столько же. Свою малочисленность фанаты армейцев пытались компенсировать качеством поддержки. Когда команды вышли на поле, на фанатском секторе появился трогательный баннер: "Знаем, что трудно, верим, что можете".

Болельщиков гостей, к слову, собралось внушительное количество - порядка тысячи. И надо признать, стройное пение турецкой торсиды порой перекрывало скандирование "красно-синих". В отличие от ЦСКА, "Трабзонспор" в Лиге чемпионов совсем новичок. Нынешнее выступление в самом престижном европейском турнире для него дебютное. Тем не менее гости не тушевались, создав в первом тайме несколько опасных моментов. Причем турки старались больше атаковать левым флангом, где из-за кадровых проблем в защите у ЦСКА оказался малоопытный Семен Федотов.

Армейцы в свою очередь действовали очень нервозно: видимо, сказывался груз ответственности. Не слишком уверенно чувствовал себя в рамке Владимир Габулов: после его ошибки турки однажды едва не расстреляли пустые ворота.

На исходе получаса турецкие трибуны зашлись в экстазе: мяч после атаки гостей все-таки затрепыхался в сетке ворот ЦСКА. Но на счастье подопечных Леонида Слуцкого, боковой рефери заблаговременно зафиксировал офсайд.

Пока турки расстраивались, забил ЦСКА. В результате молниеносной атаки Думбия на 29-й минуте вышел на рандеву с голкипером "Трабзонспора", который ивуарийца остановить не смог.

В какой-то момент игра приобрела авантюрный характер. Почти сразу же гости могли отыграться: после навеса кто-то из "бордово-голубых" неотразимо бил по армейским воротам, но надежно сыграл Габулов. ЦСКА так же старался не сбавлять оборотов, правда, большинство перспективных атак хозяевам так и не удалось довести до логического завершения. Так или иначе, до перерыва счет не изменился.

Отдохнув, армейцы начали ударно. Верный момент загубил Тошич, и практически сразу Думбия выбегал один на один, но гостей спас вовремя вышедший из ворот голкипер. Но активность москвичей все же была вознаграждена вторым голом в исполнении Цауни, а точку в матче поставил Думбия - 3:0. Армейцы празднуют заслуженную победу.

Между тем сегодня последний матч первого круга отыграет и другой российский представитель в Лиге чемпионов. На "Донбасс-Арене" питерский "Зенит" попытается насолить чемпиону Украины, "Шахтеру".

К очному поединку соперники подошли в несколько разном положении. И "Шахтер", и "Зенит" стартовали в группе G неудачно, уступив в первых матчах "Порту" и "Апоэлю" соответственно.

Только в отличие от дончан питерцы в следующей игре одержали уверенную победу над португальцами, а "Шахтер", как и "сине-бело-голубые", обжегся на киприотах, в родных стенах сыграв с ними вничью. Задел, который создали себе подопечные Лучано Спаллетти, позволяет им чувствовать себя более-менее спокойно. С учетом того, что две из трех игр второго круга "Зенит" проведет на домашнем "Петровском", в сегодняшнем матче питерцев устроит и ничейный результат. Об этом, к слову, обмолвился полузащитник "сине-бело-голубых" Роман Широков, добавивший, правда, что в случае ничьей дома "Шахтер" нужно будет обязательно побеждать.

У "горняков" вариантов не так много. Поражение фактически перечеркнет надежды хозяев пробиться в плей-офф турнира. Неудивительно, что в преддверии матча игроки "Шахтера" говорили о нужности победы.

Где будем смотреть

19 октября, среда

НТВ

22.45 "Шахтер" - "Зенит" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2011/2012 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники