Новости

19.10.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Договорились

Подписан договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета глав правительств СНГ, во время которого был согласован текст договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества. В тот же вечер он был подписан. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

"В результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого мы сегодня собрались. Мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в СНГ", - сказал российский премьер-министр на заседании совета. Вчера главы правительств СНГ договорились о подписании договора о зоне свободной торговле в рамках СНГ. "Речь идет о создании нового фундамента экономических отношений между нашими государствами на длительную перспективу. Хочу поблагодарить всех коллег за 10-летнюю работу, которая шла в крайне интенсивном ключе на высоком экспертном уровне", - оценил работу своих коллег Владимир Путин.

Он напомнил, что за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 проц. и превысил 134 млрд долларов. "Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая Россию, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала", - сказал Путин.

Российский премьер-министр нашел время и для того, чтобы поговорить с некоторыми своими коллегами с глазу на глаз. С главой правительства Армении Тиграном Саркисяном он обсудил проект строительства новой железнодорожной ветки в Армении, которая должна пройти через эту страну от Грузии к Ирану. Путин отметил, что после передачи в концессионное управление железных дорог Армении ОАО "РЖД" инвестиции в эту сферу армянской экономики со стороны российской компании составили 5 миллиардов рублей. Затрагивая газовую тему, российский премьер выразил уверенность, что контракт на поставку в Армению 1,6 миллиарда кубометров газа в 2011 году будет выполнен в полном объеме. Саркисян же отметил, что крупные российские инвестиции вышли на высокий уровень доходности, а провальных проектов, по его словам, между двумя странами нет.

Беседуя с премьером Молдавии Владимиром Филатом, Путин прежде всего озаботился алкогольной темой, сказав, что рассчитывает на поставки молдавского вина на российский рынок. Главу правительства интересовало, привезла ли молдавская делегация образцы вина, однако Филат уже успел передать их для Путина. "Там, кроме хорошего вина, есть одна бутылка хорошего коньяка 1946 года - год рождения его Святейшества Патриарха Кирилла. Это для вас", - презентовал свой подарок Филат. А затем, преподнеся дары, Филат напомнил Путину о том, что в конце этого года истекает договор на поставку российского газа в Молдавию. "Мы надеемся, что к середине ноября мы подготовим проект нового договора. Три раунда переговоров уже прошли, чтобы не оставлять все на последний день. Для нас важен и срок договора, чтобы сохранялись предсказуемые условия как поставки, так и оплаты. Чтобы мы получали газ, а поставщик получал деньги за газ", - заявил молдавский премьер.

Кстати

Владимир Путин встретился с главой РЖД Владимиром Якуниным и потребовал от него создать комфортные условия не только для крупных компаний, но и для среднего бизнеса. "К нам подходили представители малого и среднего бизнеса, которым добраться до таких больших начальников, как вы, сложно. Нужно, чтобы система работала одинаково комфортно для всех. Не считайте, что работа закрыта", - с упреком сказал Якунину глава правительства.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники