18.10.2011 23:55
    Поделиться

    Принят законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей "фирм-однодневок"

    "Фирмы-однодневки" обнаружат и обезвредят

    Вчера депутаты поддержали в первом чтении правительственные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволяют привлечь к уголовной ответственности дельцов, образующих коммерческие организации для совершения разного рода финансовых операций, незаконных сделок с имуществом и прочих махинаций.

    Создателей и участников фирм-однодневок, а также тех, кто их "выпустил в свет", предлагается наказывать штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Грозит расплата и тем, кто приобрел за деньги или в счет долга чужой паспорт, обманом завладел документом, удостоверяющим личность, злоупотребив чьим-то доверием, присвоил найденный или похищенный паспорт, чтобы использовать его для регистрации своей "фирмы-однодневки". Их ждет штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. И даже лишение свободы до трех лет. Будут наказывать и тех, кто добровольно, ради какой-то корыстной выгоды дал свои документы мошенникам, которые ими воспользовались для открытия фирмы.

    Вчера Госдума поддержала в первом чтении правительственную инициативу, предусматривающую ротацию госслужащих. "В первую очередь это будет касаться руководителей территориальных органов, связанных с контролем и надзором", - уточнил, представляя депутатам законопроект, замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. И добавил, что документ разработан "в рамках национального плана по борьбе с коррупцией".

    Законопроектом устанавливается, что обязательной ротации подлежат лица, замещающие должности категории "руководители" в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Ротация по иным должностям федеральной государственной службы будет проводиться по перечням должностей, утвержденным президентом или правительством.

    Кому-то из госслужащих может быть предложено занять ту же должность, но в другой местности. Кто-то может остаться в том же государственном органе, где много лет трудился, и работать уже по другому профилю, не потеряв при этом в заработке. В законопроекте не исключается, что могут появиться и "отказники", которые или не смогут согласно приказу уехать ни на запад, ни "в другую сторону" по уважительной причине. Или не захотят. Если основания сочтут достаточно вескими, то чиновнику должна быть предоставлена другая должность, соответствующая его квалификации и опыту, ближе к дому. В противном случае его просто уволят.

    Будущее чиновника, попавшего под ротацию, не слишком озаботило депутатов. Только Сергей Решульский задумался: а по каким критериям будет проводиться ротация? "Если я вовремя подойду к своему начальнику и поглажу его хорошо, то, может, он меня ротирует в город Москву или Санкт-Петербург или еще куда получше. А если не вовремя, и цвет кожи, и глаз, и волос у вас другой, то вы из нормального, ну неплохого региона можете ротироваться куда-то к черту на кулички, - объяснил Решульский свои сомнения. - Критерии нужны, потому что полторы тысячи человек ежегодно срывать со своего места и отправлять куда-то, отдавая это на откуп и на волю начальника, не совсем правильно". Беспокоила депутата и участь чиновничьей семьи - готова ли она к неожиданной кочевой жизни? Однако Александр Сафонов думцев успокоил, заверив, что законопроектом предусмотрены социальные гарантии для госслужащего, который в порядке ротации переводится на другую должность в другой местности, и его семьи.

    Поделиться