Новости

19.10.2011 00:23
Рубрика: Общество

Конфликтный малыш

Изменения климата провоцируют войны и революции

Почему происходят революции, развязываются войны, возникают масштабные эпидемии? Над ответами бьются историки, экономисты, политики, социологи.

Целые институты во всем мире. Но есть ученые, которые выдвигают совершенно неожиданные версии. Скажем, Александр Чижевский причину всех конфликтов в истории человечества искал в космосе. Точнее, в циклах активности Солнца. Другие ученые утверждают, что Древний Рим пал не от собственных проблем и не под ударами варваров. Его погубила длительная засуха. А корни неудач Бориса Годунова надо искать в извержении индонезийского вулкана. Следствиями стали суровое лето и неурожаи.

Но все это общие рассуждения, против которых можно привести множество контраргументов. Поставить историю на математическую основу решили ученые Колумбийского университета. Они обратили внимание на явление Эль-Ниньо (с испанского - малыш): увеличение раз в 5-7 лет температуры в тропических широтах Тихого океана, что приводит к потеплению и засухам в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Северной и Южной Америке. Противоположная фаза Ла-Ниньо (исп. - девочка) приносит похолодание, увеличение осадков.

Ученые положили рядом статистику этих температурных колебаний и исторических конфликтов в тропических странах с 1950 по 2004 год. Выяснилось, что в период Ла-Ниньо вероятность возникновения гражданской войны здесь составляла около 3 процентов, а при Эль-Ниньо - в два раза больше. В странах, не подверженных влиянию "детей", этот показатель стабильно держался в районе двух процентов. Кто-то скажет, а как же множество других факторов - экономических, исторических, политических, культурных? Здесь авторы версии осторожны: они не настаивают, что в конфликтах виноват только климат. И тем не менее он мог сыграть свою негативную роль. Но каким образом - это пока для них остается неясным.

Общество История Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники