19.10.2011 16:26
    Поделиться

    Госдума поддержала закон о уголовном наказании за "лазерное хулиганство"

    Законопроект об уголовной ответственности за "лазерное хулиганство" был принят в первом чтении на заседании Госдумы в среду.

    Об этом сообщает РИА Новости.

    Законопроект предусматривает введение наказаний за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений в виде штрафа до 80 тысяч рублей или срока заключения до трех лет.

    В случае, если хулиганские действия поставили под угрозу безопасность эксплуатации воздушного судна, то есть, например, ослепили пилота лайнера, то виновному грозит до семи лет лишения свободы.

    Если же действия виновного повлекли за собой смерть человека или другие тяжкие последствия, срок лишения свободы может составить до десяти лет. Как пояснил на пленарном заседании в среду зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, законопроект также снижает возраст лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности по этой статье, с 16 до 14 лет.

    Соответствующие поправки вносятся в статью 20 Уголовного кодекса России.

    В последнее время участились случаи ослепления лазерным лучом экипажей воздушных судов, заходящих на посадку, участились и в России.

    Законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений был внесен на рассмотрение Госдумы летом.

    Ространснадзор в сентябре предложил штрафовать граждан за умышленное использование лазерных указок при взлете, посадке и рулении самолетов на 50 тысяч рублей или применять арест на срок до 15 суток.

    10 октября Европейская организация по контролю за воздушным пространством (Евроконтроль) обратилась к Евросоюзу с призывом считать уголовным преступлением попытки ослепления пилотов самолетов и диспетчеров аэропортов.