Новости

19.10.2011 00:00

Нападение на огонь с воздуха

Амурская область развивает авиацию для борьбы с лесными пожарами

До окончания пожаро-опасного сезона в Приамурье остается чуть больше недели. Самое время подвести итоги осеннего периода, а также всего, что сделано в регионе для укрепления системы борьбы с пожарами.

360 тысяч квадратных километров - более половины Амурской области, тайга. Если при этом учесть, что регион, мягко говоря, не самый густо заселенный и на такой огромной территории проживают всего 820 с небольшим тысяч амурчан, становится очевидным, какую серьезную угрозу могут представлять собой неконтролируемые отжиги, палы, беспечность любителей посидеть у костра в лесу. Совсем пожаров избежать не получается. Но уменьшить ущерб и потери от них, сократить площади возгораний, не допустить перехода огня на населенные пункты - всего этого реально удалось достичь за последние несколько лет.

Первый заместитель председателя областного правительства Виктор Капканщиков дает такую оценку: "В этом году в связи с аномально жарким и засушливым летом, таким как было на западе России в прошлом году, у нас даже на севере области температура долго держалась выше плюс 30 градусов, и пожаров поэтому было, к сожалению, больше - 476. Но мы быстро на них реагировали, держали ситуацию под контролем, и в итоге площадь, пройденная огнем, значительно сокращена. Горело порядка 38 тысяч гектаров, что на 11 процентов меньше, чем в 2010 году. И самое главное, ни один населенный пункт нынче не пострадал от огня. Считаю результат неплохим, если сравнивать, например, с Якутией, где сгорело порядка 400 тысяч гектаров, с Забайкальем и Архангельской областью".

Еще весной постановлением губернатора в области было создано три региональных штаба по организации тушения лесных пожаров и палов. Каждая из территорий, которые они контролируют, это приблизительно третья часть Приамурья.

Руководство штабами приняли на себя губернатор Олег Кожемяко и два его заместителя. Кроме того, в каждом районе Приамурья были созданы штабы под руководством глав, которым отданы в подчинение все силы, расположенные на территории, независимо от их принадлежности и статуса: федеральные пожарные части, служба областных спасателей, силы лесхозов и авиабазы. Все они замкнуты на главе территории. На региональном уровне в штабах был создан резерв в количестве 50 человек и 30 единиц техники. Эти силы в случае необходимости оперативно перебрасывались на горящую территорию.

"Раньше из года в год серьезный урон от пожаров несли одна-две деревни. Чтобы переломить ситуацию, за два года в области было создано 60 пожарных постов, финансируемых из областного бюджета. Это профессиональные пожарные части, которые к месту пожара подъезжают максимум за 10-20 минут. Один такой пост сегодня прикрывает собой 5-6 сел, - поясняет Виктор Капканщиков. - Построено 58 дополнительных пожарно-наблюдательных вышек, в составе Амурской авиабазы организованы 7 пожарно-химических станций. Для их оснащения правительство области заключило соглашение с федеральным агентством лесного хозяйства на приобретение лесопожарной техники. Всего за год поступит 72 единицы специализированной техники, в том числе седельные тягачи, автоцистерны на базе автомобилей ГАЗ и Урал, бульдозеры, лесопожарные тракторы, лесопатрульные автомобили. Полученная техника направляется в наиболее горимые районы: Архаринский, Бурейский, Благовещенский, Зейский, Мазановский, Шимановский, Свободненский и Селемджинский районы".

Неплохо зарекомендовала себя и практика создания в селах добровольных пожарных дружин. В Приамурье вернулись к хорошо забытому старому: в случае опасности под руководством глав сел местные жители оказывали профессиональным пожарным свою помощь. Всего на тушение пожаров было привлечено более 300 добровольных дружин".

Серьезным уроком уходящего года стал один из самых заметных пожаров сезона в Амурской области, на территории Муравьевского парка, где занимаются сохранением популяции краснокнижных японских и даурских журавлей. Несмотря на явное и чрезмерное преувеличение последствий пожара дирекцией парка, даже реально сгоревшие площади уникальных угодий тушили, что называется, всем миром: 65 человек с десятью единицами техники, сотрудники областного МЧС, боевые расчеты ПЧ N 60 села Тамбовка, пожарный пост при селе Муравьевка, сотрудники амурского поисково-спасательного отряда, два боевых расчета Благовещенского гарнизона, еще два боевых расчета пожарных формирований из Константиновского района и жители близлежащих сел. Победа над огнем далась нелегко.

В будущем году будет значительно увеличена штатная численность лесничеств и лесхозов. На это пойдет более 220 миллионов рублей, в том числе вдвое будет увеличен штат парашютно-десантной службы. Заработная плата тех, кто борется с лесными пожарами, поднимется сразу на 20 процентов.

Еще одна хорошая новость - в конце октября в парке ГАУ "Авиабаза" появится еще один, пятый по счету вертолет Ми-8. Его приобретают в Новосибирске, 55 миллионов рублей на эту покупку выделены из регионального бюджета. До недавнего времени весь парк вертолетов был транспортным, но без пассажирского борта "Авиабаза" не могла выполнять авиаперевозки людей в отдаленные пункты области. В марте 2010 года на заседании финансово-инвестиционной комиссии члены правительства совместно с депутатами Заксобрания приняли решение переоборудовать под пассажирские перевозки один из имеющихся вертолетов. Необходимость такой меры вполне объяснима. Согласно правилам перевозок запрещено перевозить пассажиров на транспортных вертолетах. Это серьезно усложняло учреждению выполнение его прямых функций. Ведь перед авиабазой стоят задачи: тушение пожаров, перевозка пассажиров в труднодоступные места.

Затраты на эти цели составили около 14 миллионов рублей. Причем тратились не областные деньги, а внебюджетные. Практически сразу работы у "Авиабазы" прибавилось. Чартерные и заказные полеты стали неотъемлемой ее частью. Благодаря наличию переоборудованного вертолета учреждение смогло выиграть конкурс на обеспечение технического обслуживания ВСТО "Восточная Сибирь - Тихий океан". Сегодня на вертолете осуществляются коммерческие перевозки дирекции "Транснефть". Вертолет используется и для перевозки пассажиров.

Само учреждение, поменявшее статус на автономное, только в плюсе - "Авиабаза" получила хорошую возможность дополнительного заработка. За несколько месяцев, благодаря этому, ГАУ "Авиабаза" заработало 15 миллионов рублей. Деньги пошли на эксплуатационные расходы и ремонт имеющейся авиатехники. Нагрузка на региональный бюджет значительно сократилась.

В 2012 году парк должен пополниться еще одной летной машиной. В планах - приобретение нового транспортного вертолета на условиях софинансирования с Рослесхозом (30 процентов - областные средства, 70 процентов - федеральные). Соответствующие документы уже прошли согласования в правительстве России.

Кроме того, в планах на 2012 год закупка 52 единиц техники и оборудования для тушения лесных пожаров на общую сумму 150 миллионов рублей. Выделены средства для обучения 14 парашютистов. Ребята будут обучаться на дальневосточной базе.

Все это в комплексе позволяет надеяться на то, что в следующем году пожаров в Приамурье станет еще меньше.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники