19.10.2011 13:38
    Поделиться

    Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 200-летию Царскосельского лицея

    Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду в городе Пушкин Ленинградской области принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию образования Царскосельского лицея.

    Глава правительства возложил цветы к памятнику самому известному выпускнику лицея - Александру Пушкину - вместе с потомками поэта и других лицеистов, после чего выступил с приветственным словом перед работниками и гостями музея. Говоря о выпускниках лицея, Путин напомнил, что среди них было много людей, которые впоследствии стали выдающимися государственными деятелями, учеными, военными, деятелями искусства. "Не случайно девизом этого учебного заведения, в котором внедрялись самые передовые на тот момент идеи просветительства, педагогические идеи под руководством выдающегося государственного деятеля России эпохи Александра I Михаила Михайловича Сперанского, было известное выражение "Общее дело для общей пользы", - заметил премьер.

    "Но, конечно, все русские люди и все представители народов России, для кого не чужда русская культура и русский язык, кто чувствует неразрывную связь с русской культурой и русским языком, да и для всех ценителей русской культуры во всем мире лицей, прежде всего, известен тем, что в его стенах воспитывался и из его стен вышел выдающийся сын русского народа, гениальный поэт - Александр Сергеевич Пушкин", - сказал Путин.

    Глава правительства также пообщался с местными жителями и сфотографировался с молодоженами, которые пришли на празднование 200-летия лицея. Императорский Александровский лицей был открыт 19 октября 1811 года и до 1843 года располагался во флигеле Екатерининского дворца, после чего был переведен в Санкт-Петербург. Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало и было восстановлено в первозданном виде в 60-70-е годы. В 1997 году музей-лицей получил статус объекта культурного наследия народов России.

     

    Поделиться