Новости

19.10.2011 00:29
Рубрика: Общество

Перевод на машинке

Работу филологов довел до автоматизма математик

В новосибирском Академгородке прошла международная конференция "Современные проблемы математики, информатики и биоинформатики". Она была посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого Алексея Ляпунова.

Этот форум довольно необычен. Скажем, его организаторами стали сразу пять институтов Академгородка, которые специализируются в разных областях знаний. А еще Новосибирский госуниверситет и физико-математическая школа. Настолько многообразно и богато творчество Ляпунова - от анализа выпуклых функций до популяризации научных знаний. Причем идеи создателя российской кибернетики актуальны и в эпоху Интернета.

- Созданный Ляпуновым метод применения системного анализа для исследования сложных кибернетических систем резко повышает их эффективность, и это особенно наглядно проявилось сегодня - в эпоху Интернета и распределенных систем, - говорит замдиректора Института вычислительных технологий СО РАН Анатолий Федотов.

Именно Алексей Ляпунов первым предложил рассматривать текст как кибернетическую систему, а его машинный перевод как сложную кибернетическую задачу. Совместно со своими учениками он впервые в мире разработал методику машинного перевода. Плоды этой работы широко используются сегодня в математической лингвистике. Это и машинное реферирование, и чтение текстов, и распознавание образов, и создание искусственных языков программирования.

- Подавляющее большинство положений и выводов, содержащихся в работах Алексея Андреевича, не только не утратили актуальности, но и стали теоретической основой развития многих современных направлений кибернетических наук, - считает член-корреспондент РАН Анатолий Федотов. - Наибольшее число докладов на конференции посвящено информационной, математической и кибернетической биологии. Биология привлекала Алексея Андреевича как область естествознания, где, накопив большой экспериментальный материал, можно переходить к построению точных теорий. При этом очень важно внести ясность в основные понятия и концепции - "навести порядок в доме". Если физики давно поняли, что нет смысла проводить эксперимент, не имея теории, то биологам это нужно было объяснить. И Алексей Ляпунов это сделал, воспитав целое поколение ученых.

Всемирное признание пришло к нему посмертно - в 1996 году Ляпунову была присуждена самая престижная награда мирового компьютерного сообщества - медаль "Computer Pioneer" с формулировкой: "Создателю операторного метода программирования, основателю советской кибернетики и программирования".

Эта награда присуждается только за работы, проверенные временем, в том случае, если они не утратили актуальности и значимости как минимум через 15 лет после опубликования. Из российских ученых ее был удостоен лишь Сергей Лебедев - создатель легендарной серии вычислительных машин - БЭСМ.

Алексей Андреевич Ляпунов - внучатый племянник другого знаменитого математика - Александра Михайловича Ляпунова, создателя теории устойчивости равновесия и движения механических систем. Вообще Ляпуновы старый дворянский род, его история начинается от младшего брата Александра Невского, с XIII века. Они в родстве с Сеченовыми, с Хованскими, Куприяновыми, Фигнерами, Крыловыми (Алексей Николаевич Крылов - академик, кораблестроитель), а через них с Капицами. Словом, это клан людей из разных областей науки.

В гостях у Ляпуновых бывали академики Лазарев, Вернадский, Ферсман, художники Нестеров, Грабарь. Неудивительно, что выросший в таком уникальном окружении математик Алексей Ляпунов обладал энциклопедическими знаниями в самых разных областях наук. Геологи считали его геологом, биологи - биологом, астрономы - астрономом. Сам себя он считал математиком. Но никогда не замыкался в кругу формул, его научные интересы всегда были максимально широки. Именно он поддержал Тимофеева-Ресовского, вернувшегося из лагеря и сделавшего первый доклад о работах, доказывающих материальную природу наследственности, в... квартире Ляпуновых. Там собрался весь цвет подпольной на тот момент генетики.

И далеко не случаен был интерес Алексея Ляпунова к пионерским работам Норберта Винера - основоположника кибернетики. Развивая его идеи, Ляпунов сформировал принципы новой, только зарождающейся науки. Его работы по созданию операторного метода программирования оказались столь продуктивными, что они и сегодня используются и в информационных технологиях, и в математической биологии и лингвистике.

Одно из качеств, которое отмечают все ученики Ляпунова, это замечательный дар убеждения. Своеобразным штабом новой науки стал Большой кибернетический семинар Ляпунова в МГУ, здесь собирались представители самых разных профессий: военные, математики, физики, биологи, филологи, философы. Впрочем, с последними были проблемы, ведь кибернетика вкупе с генетикой была тогда в опале. Но когда подобные идеологи заявлялись на крамольный семинар, Алексей Андреевич прибегал к поддержке военных, которые очень ценили его работы. При виде лампасов и звезд на погонах пыл у демагогов от философии исчезал.

В 1961 году Алексей Ляпунов переехал в новосибирский Академгородок, где вместе с академиком Михаилом Лаврентьевым стоял у истоков уникальной педагогической системы: физматшкола - Новосибирский госуниверситет.

- Они создали здесь самовоспроизводящуюся систему подготовки научных кадров. Те, кто когда-то учился в физматшколе и университете, сегодня там преподают, определяя тенденции развития этой системы, - говорит директор Института цитологии и генетики СО РАН, академик Николай Колчанов. Профессор Ляпунов учил самому главному - получать удовольствие от процесса познания.

Справка "РГ"

8 октября 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова (1911 - 1973 гг.) - основоположника российской кибернетики, основателя московской и сибирской школ кибернетики и теоретического программирования, одного из создателей Новосибирского госуниверситета и знаменитой физико-математической школы. Среди его учеников более полусотни докторов и кандидатов наук, есть академики и члены-корреспонденты РАН.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники