Новости

19.10.2011 00:15
Рубрика: Общество

Молитва о книге

Светлана Медведева передала Московской духовной академии около 27 тысяч книг из Италии

Тысячи книг по философии, теологии, истории религии супруга президента передала вчера Московской православной духовной академии.

Эти книги - из библиотек Северной Италии и папских университетов Рима. Помощь в сборе уникальной книжной коллекции и в реконструкции библиотеки Московской духовной академии оказал Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева. А история эта началась еще в марте 2011 года, когда на Апеннинах открылся первый Центр изучения культуры России в венецианском университете "Ка'Фоскари".

- Тогда библиотекарь Марчианской библиотеки от лица секретаря по христианскому единству, главного дарителя кардинала Курта Коха, передал нам сертификат на книги, - напомнила вчера Светлана Медведева, выступая на церемонии передачи итальянского дара ректору православной академии архиепископу Евгению.

Сейчас книги находятся в Тарквинии, в древней церкви святого Антония.

- После завершения процесса каталогизации книг, общее число которых составило 26 739, их привезут в Россию, и они будут храниться в библиотеке Московской духовной академии, - сообщила супруга президента России.

- Приятно, что среди выбранных книг есть не только богословские, но и светские, - сказала первая леди. - Воспитывая наших детей, очень важно опираться на традиции и опыт предыдущих поколений, на духовные основы православия, и здесь большая роль принадлежит Русской православной церкви.

Переданный Московской православной духовной академии каталог состоит из книг Тайных архивов Ватикана, Папского Восточного института, Папского Лютеранского университета, Папского Григорианского университета, Миланской семинарии, общины "Сан Фидели".

Справка "РГ"

Центр изучения культуры России в венецианском университете "Ка Фоскари" был создан при участии Фонда социально-культурных инициатив и действует при кафедре русского языка и культуры, одной из старейших научных баз русистики в Италии. Центр оказывает всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Ведет научно-исследовательскую и просветительскую деятельность.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники