19.10.2011 12:21
    Поделиться

    В Азербайджане молодежь получает бесплатное образование за счет нефтегазовых доходов

    Директор Государственного нефтяного фонда (ГНФ) Азербайджана Шахмар Мовсумов пояснил суть действующей в стране программы по поддержке образования молодежи за рубежом:

    - Нам повезло, у нас есть нефть и газ. Это фактически означает, что у нас есть деньги, весьма солидные деньги. Но природные ресурсы не вечны. А потому мы должны использовать этот шанс, чтобы создать прочную основу для стабильного развития нашей экономики. Но все это невозможно без талантливых и грамотных людей, наших людей, которые поведут государство дальше. А потому на воспитание, развитие и поддержку своих талантов мы тратим значительную часть наших нефтегазовых доходов. Как экономист по образованию, уверяю вас: инвестиции в людей - одни из самых выгодных и эффективных, они многократно окупятся.

    Выпускник МГИМО и Гарварда, свободно владеющий несколькими языками, включая русский и английский, безупречно одетый, имеющий общаться по-деловому и, одновременно успевающий разрядить атмосферу шутливыми замечаниями, великолепный профессионал своего дела директор ГНФ представляет собой хороший пример тех людей, на кого современный Азербайджан возлагает особые надежды. И государственная программа по поддержке образования за рубежом призвана, чтобы, насколько это возможно, поставить появление таких людей "на поток".

    Рассказывая об этой программе, в Азербайджане любят цитировать ставшее уже крылатым высказывание президента республики Ильхама Алиева: "Мы должны превратить "черное золото" в человеческое золото". Руководство страны стимулирует появление "золотых мозгов" следующим образом: если вам до 35 лет и вы сумели поступить в один из ведущих вузов планеты, то государство вам оплатит все обучение и выделит еще деньги, чтобы могли достойно жить во время учебы. Действует отдельная программа для магистров и кандидатов наук. Список вузов, которые правительство Азербайджана признает "ведущими", ограничен пятью сотнями, среди них двадцать российских. В настоящий момент уже около 800 азербайджанских граждан воспользовались этой программой, сумев получить великолепное образование.

    Не случайно и то, что финансируется эта программа за счет именно Государственного нефтяного фонда АР. Деньги, которые получены от нефти и газа, вкладываются в то, что составляет главное богатство в любой стране, - в людей. Имея значительное количество блестящих профессионалов, можно не беспокоиться, что когда-то закончатся природные ресурсы. "Золотые" мозги придумают, как получить новые доходы.

    "До 2015 года количество таких людей мы намерены довести до пяти тысяч. Именно столько, по нашим прогнозам, в нашей стране будет должностей уровня "высших менеджеров", - продолжает директор ГНФ Шахмар Мовсумов, недвусмысленно давая понять, к каким высоким постам готовят прошедших обучение при помощи данной программы.

    Что интересно: азербайджанская молодежь, получив блестящее образование, действительно возвращается на родину. Не все, но очень многие, достаточно, чтобы создавать солидный пул  великолепно образованных управленцев динамично развивающегося Азербайджана. Показательно, что недавно было отменено правило обязательно вернуться и проработать на родине в течение пяти лет. "Мы уверены, что даже решив остаться на работу за границей, азербайджанские молодые люди все равно не забудут про родину, помощь которой помогла получить такое великолепное образование. Зачем их заставлять насильно возвращаться? Лучше уж пускай делают хорошую карьеру в Европе, России, США, других странах", - говорит научный сотрудник Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте АР Анар Гусейнов.

    Этот Центр - один из тех институтов, в котором аккумулируются молодые таланты, в том числе, получившие образование за счет госпрограммы поддержки. Работа в ЦСИ считается престижной и интересной, а зарплата - достойной. "Мы, конечно, постоянно ищем талантливых работников. Но и требования у нас достаточно высокие: помимо родного азербайджанского, знание не менее двух иностранных языков, научная степень не менее магистра наук, хорошие аналитические способности, коммуникабельность и постоянная готовность учиться новому", - рассказывает заместитель директора ЦСИ Гюльшен Пашаева.

    На вопрос же о том, получается ли отыскивать таких выдающихся молодых людей в достаточно количестве, госпожа Пашаева с улыбкой уверенной в себе деловой женщины отвечает: "Конкурс на вакантное место каждый раз немалый. Перспективной молодежи хватает". Единственное ее пожелание - хотелось бы побольше видеть представительниц прекрасного пола среди сотрудников такого серьезного института, коим является Центр стратегических исследований.

    "Стартовые позиции у нас, может быть, не самые хорошие. У нас нет столько выдающихся ученых, сколько есть у вас, в России. Именно поэтому мы считаем, что на создание "золотых мозгов" надо тратить золото нефти", - отмечает глава Государственного нефтяного фонда АР Шахмар Мовсумов. "Хватит ли денег на всех желающих?" - ехидно спрашиваю я. "Мы ожидаем, что за ближайшие десять лет заработаем на нефти и газе около 200 миллиардов долларов. Думаю, что хватит", - парирует директор ГНФ, еще раз напоминая, что "инвестиции в людей очень прибыльны".

    За недолгое пребывание в Азербайджане эта страна приятно удивила многим, но одно запомнилось особенно - на ключевых, очень влиятельных, ответственных постах очень много молодежи. По их, как сейчас модно говорить, "бэкграунду" в сфере образования можно изучать географию ведущих вузов мира - Гарвард, Оксфорд, МГУ, СПбГУ, МГИМО, Университет Стамбула, Берлин, Париж - перечислять можно долго. Так, наверное, происходит превращение золота национальной нефти в золото интеллекта людей…

    "Я не исключаю в перспективе возможности перехода на другую работу, но то, чем я сейчас занимаюсь в министерстве, мне нравится, мне интересно. После школы в Москве и университете в Гарварде я вернулся в Азербайджан совершенно осознанно и не жалею. Зарплата может и не астрономическая, но опыт, знания, новые люди - я пришел за этим. Как минимум считаю, что это неплохая ступень в развитии моей карьеры", - сказал на прощание корреспонденту "РГ" собеседник, работающий в одном из ведомств Азербайджанской Республики.

    Поделиться