Готовятся поправки сразу в несколько законопроектов, которые могут существенно изменить правила добычи нефти и газа на российском шельфе: от экологической экспертизы до порядка получения лицензий.
Авторство идей не менее широкое: высказались и премьер-министр Владимир Путин, и министерство природных ресурсов и экологии, и добывающие компании, и экологи.
Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды в течение всего нынешнего года вел экспертизу многочисленных проектов с точки зрения экологии. "РГ" уже писала о прошедших в верхней палате парламента слушаниях по проблемам шельфов арктических и дальневосточных морей. Мероприятие, посвященное морям юга России - Каспийского, Черного и Азовского - решено было сделать выездным, чтобы законодатели смогли воочию увидеть, как ведется морская добыча нефти.
В Астрахани на заседании Комитета СФ по природным ресурсам выступили не только сенаторы из нескольких комитетов и комиссий, но и представители федеральных и местных властей, добывающих компаний.
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Петра Садовника, на шельфах российских морей залегает не меньше 90,3 миллиарда тонн углеводородов, в разработку которых в ближайшие 30 лет предстоит вложить почти 10 трлн рублей, в том числе и на обеспечение экологической безопасности хрупкой природы шельфов. Эту сумму, по его мнению, вряд ли удастся найти в бюджете, недостаточно будет и усилий тех компаний, которые сегодня имеют право работать на шельфе. Согласно действующей редакции Закона "О недрах" это должны быть компании с государственной долей не менее 50%, а таких сегодня в стране всего три.
Будут ли допущены на шельф частные компании, как предложил, например, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, и на каких условиях - пока вопрос открытый.
Между тем на Каспии работает одна из них - она получила свою лицензию до того, как в Закон "О недрах" была вписана поправка о 50-процентном госучастии, открыв за 10 лет 5 месторождений нефти и газа. Из Астрахани участники выездного совещания как раз и направились на ее добычную платформу в северной части Каспийского моря. Здесь действует принцип "нулевого сброса": ни мусор, ни отходы от бурения не попадают в море, а собираются в контейнеры и доставляются на берег для переработки.
Нефтяники рассказали, что во время установки платформы в 2009 году им пришлось выдержать настоящую схватку с браконьерами, которые считали эту часть акватории своей вотчиной. На платформе действует система комплексного экологического мониторинга, включая и космический. Компания открыла учебный центр, где спасателей обучают ликвидировать катастрофы на море, финансирует работу по разведению молоди осетровых рыб... Но речь идет об одной из крупнейших компаний страны, которой по силам и усмирять вооруженных браконьеров, и нести большие расходы на экологию. Смогут ли это компании поменьше?
Свое видение этого и других вопросов экологии шельфа сенаторы собираются вынести на пленарное заседание Совета Федерации, которое, как сообщил "РГ" председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, должно состояться в начале декабря. Комитет в свое время приложил усилия к тому, чтобы было принято решение о запрете на промышленный лов осетровых, напомнил сенатор, но усилий одной России мало.
На Каспий выходит несколько государств - значит, нужно заключать межправительственное соглашение. На шельфах дальневосточных и северных морей своя специфика, свои экологические проблемы. Уже сегодня 35% нефти в мире добывается на шельфах морей. Российская доля пока 17 - 18 млн тонн ежегодно. Это немного, но скоро все кардинально изменится, уверен сенатор. За шельфами будущее, и к этому надо готовиться прежде всего путем совершенствования отечественного законодательства.