Новости

19.10.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Из Москвы - на повышение

Руслан Олихвер успешно руководит мужской и женской командами Краснодара

Несколько наших волейбольных клубов представлены в Суперлиге сразу двумя командами - мужской и женской. За последнее время наибольшего прогресса в борьбе на обеих фронтах добилось краснодарское "Динамо", чьи коллективы еще совсем недавно играли лишь во втором дивизионе.

Одной из основных причин успешного выступления краснодарских команд можно с полной уверенностью считать грамотное руководство всей структурой клуба. Ведь на должности генерального директора здесь находится не случайный в спорте человек, как это, увы, нередко бывает в профессиональных командах, а знаменитый в прошлом волейболист Руслан Олихвер.

В послужном списке легендарного блокирующего Олихвера более двухсот официальных матчей за сборную России, победы в Кубке мира-1999 и на Мировой лиге-2002, он является одним из самых титулованных игроков нашего волейбола. После завершения игровой карьеры Олихвер удачно нашел себя на новом поприще - поработав генеральным менеджером сборной страны и московского "Динамо", получил приглашение из Краснодара, где сейчас трудится генеральным директором объединенного клуба.

Корреспондент "РГ" расспросил Олихвера о задачах краснодарских команд в стартовавшем сезоне и поговорил об отношении к волейболу в городе, хорошо известном своими традициями в игровых видах спорта.

Российская газета: В прошлом сезоне обе команды клуба выступили более чем удачно. Как отреагировали на это в Краснодаре спортивном?

Руслан Олихвер: Да, действительно ребята сенсационно переиграли в плей-офф победителя регулярного чемпионата "Искру" и в итоге вошли в сильнейшую четверку. А девушки завоевали "бронзу" и добрались до финала престижного Кубка ЕКВ, выбив из борьбы по ходу турнира знаменитый итальянский клуб "Фоппапедретти". Этот результат на всех уровнях был признан положительным. Довольными были руководители края и города, спонсоры, болельщики. Главное, что интерес к волейболу в Краснодаре заметно вырос, хотя у нас есть и футбол, и гандбол, и баскетбол. Желающих попасть в наш дворец спорта очень часто было больше, чем вмещают трибуны.

РГ: Какие задачи поставлены на стартовавший чемпионат?

Олихвер: Мужской команде - снова оказаться в квартете сильнейших. У волейболисток задача максимальная - выиграть турнир суперлиги.

РГ: Реально ли для девушек это в конкуренции с казанским и московским "Динамо"?

Олихвер: Считаю, по составу наша женская команда заметно усилилась. К нам пришли игроки сборной России - одна из сильнейших нападающих мира Татьяна Кошелева, Ольга Фатеева, либеро Дарья Векшина. Хорошие легионеры - американка Фолуке Акинрадево и литовка Вальдоне Петраускайте. Последняя, кстати, в прошлом сезоне выступала за итальянский "Урбино", с которым мы сражались за Кубок ЕКВ в финальном противостоянии.

РГ: Почему мужская команда рассталась с бразильцами Клебером и Ривалдо?

Олихвер: Если говорить по Клеберу, то решение расстаться с ним исходило от нас и было однозначным. Он хорошо отыграл только матчи четвертьфинала плей-офф с "Искрой", где мы и сотворили главную сенсацию чемпионата. Если же брать весь турнир Суперлиги в целом, то Клебер провел его средне. Плюс какие-то постоянные конфликты с тренером у него случались. Поэтому решение по этому бразильцу вызрело само собой. С Ривалдо ситуация совершенно другая. Мы хотели его оставить в команде, но он сильно скучал по семье, которая находится в Бразилии, у него маленький ребенок. Поэтому при первой возможности Ривалдо выбрал тот вариант продолжения карьеры, который позволяет ему быть ближе к дому.

РГ: Долго шел процесс приглашения ваших новых иностранцев?

Олихвер: Ни немецкого связующего Симона Тишера, ни чеха Петера Платеника долго уговаривать не пришлось. Весь переговорный процесс занял сравнительно небольшое количество времени, от силы пару недель.

РГ: Как обстоят дела с резервом в волейбольном Краснодаре?

Олихвер: На днях стартовал принципиально новый проект Всероссийской федерации волейбола - мужская молодежная лига. Женская резервная команда у нас была и раньше, а вот ребят мы собрали именно под этот проект. Детско-спортивная школа по волейболу есть, но проблема в том, что нет своей базы, своей структуры. Тренеры работают, воспитывают игроков, однако заниматься приходится в арендованных залах обычных школ. В этом отношении волейбол сильно уступает гандболу. Там есть вся инфраструктура.

РГ: Вы несколько лет работали генеральным менеджером мужской сборной России. В чем основные отличия той должности от вашей нынешней?

Олихвер: Сейчас на мне, как на генеральном директоре клуба, лежит большие ответственности - за принимаемые кадровые и финансовые решения, общее положение и состояние дел в клубе. Генменеджер сборной занимается организационной текучкой - сборы, перелеты, размещение в отелях и так далее. В сборную игроков приглашает исключительно тренер, а в клубе гендиректор непосредственный участник этого процесса.

РГ: Работая в сборной, полезный опыт приобрели?

Олихвер: Конечно, приходилось много общаться с людьми, причем на уровне международных коммуникаций. И с арбитрами, и с представителями других сборных, и с руководителями ФИВБ и ЕКВ. Сейчас, когда мы вступаем в еврокубковую компанию, пользуюсь ранее наработанными связями, многое делать уже проще.

РГ: Почему решили оставить Москву и сборную?

 

Олихвер: В свое время поступило приглашение из Краснодара и я решил принять новый вызов. Причем вначале руководить пришлось только делами женской команды, потом произошло объединение с мужским клубом. И теперь у нас большое волейбольное хозяйство. Так что, считаю, в итоге я пошел на повышение.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники