Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

23%

Россиян часто думают о смерти

К такому результату пришли исследователи службы социально-религиозных данных "СРЕДА".

Еще больше наших соотечественников - 28 процентов - признаются. что их страшит неминуемая кончина. Психолог Сергей Ениколопов считает, что это отнюдь не маленький показатель.

- В современной психологии есть целая концепция, построенная на том, что человек - единственное существо, которое понимает, что оно - смертно. Поэтому наша психика выстраивает защиты. Одна из этих защит - то, что можно перевести на русский язык как самоуважение, понимание своей ценности, своей уникальности.

Когда человек стремится делать что-то - или хорошее, доброе, или - злое, но чтобы окружающие его запомнили. Добро может быть и бытовым, не обязательно высоким - воспитание собственных детей, помощь ближним, написание каких-то трудов...

Вторая защита - культура в широком смысле этого понятия, где как раз обсуждаются способы преодоления смерти. В том числе преодоление или через самореализацию, или через религиозное ее понимание как перехода в другую жизнь.

Проблема преодоления смерти всегда существовала в человеческой истории, мифологии и литературе.

Большую часть времени мы, конечно же, не думаем о смерти. Мало кто из нас, отправляясь утром на работу, размышляет о том, пролила ли Аннушка масло на трамвайные пути и кому в силу этих обстоятельств трамваем отрежет голову или что-то в этом роде, пусть и не по-булгаковски.

Мы договариваемся о будущем, мы планируем его надолго вперед, и для себя, и для своих детей. В этом смысле мы отодвигаем размышления о смерти, они были бы разрушительными и просто не давали бы нам работать, двигаться дальше, просто жить.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники