19.10.2011 12:33
Поделиться

Южнокорейского пилота отстранили от полетов за восхваление Ким Чен Ира

Южнокорейская полиция потребовала отстранить от полетов пилота, который в своем блоге публиковал тексты в поддержку Северной Кореи. Службы безопасности опасались, что он угонит самолет в эту коммунистическую страну.

"Мы были обеспокоены тем, что под влиянием обстоятельств Ким может решиться на какие-либо необдуманные шаги, например, повернет самолет в сторону Северной Кореи" - пояснил один из следователей полиции Сеула, которого цитирует агентство Франc-пресс. 44-летний пилот Ким, как его называет местная пресса, уже был допрошен полицией. Мужчину обвиняют в нарушении закона о безопасности - на своем сайте он восхвалял Северную Корею и ее лидера Ким Чен Ира. При этом в Южной Корее запрещено распространение изданий, содержащих материалы в поддержку Севера, а также несанкционированные контакты с его гражданами. Нарушителям грозит наказание вплоть до тюремного заключения. Также пилота подозревают в причастности к про-пхеньянской интернет-группе на Юге. По информации сеульского следователя, на данный момент уже допрошены сорок из семи тысяч членов группы, называемой "Кибер-командой национальной обороны".

На прошлой неделе полиция провела обыск в доме злополучного поклонника Ким Чен Ира и конфисковала интернет-сервер. По словам детектива, в доме пилота полиция обнаружила десять подозрительных книг, в том числе сочинения Ким Ир Сена. В авиакомпании заявили, что шокированы открывшимися обстоятельствами.

Напомним, что после избрания в 2007 году президента Ли Мен Бака, консервативное правительство Южной Кореи ужесточило меры против про-пхеньянских активистов и агентов.