Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Что это вы тут делаете, а?

Немцы обнародовали информацию о том, что их уголовная полиция опробовала шпионскую компьютерную программу для слежки за собственными гражданами! ("Вирус читает чужие файлы" - "РГ" N 228 от 12.10.2011 г.)

Но вот только попробуйте сказать, что за всеми нами следят на всех уровнях, - сразу окажетесь "адептом теории заговора". Засмеют, назовут параноиком и т.д. Ладно еще в России - мы вроде действительно никому не нужны. Но ведь именно в США и Европе один за другим вспыхивают скандалы вокруг слежки за простыми гражданами, а их властям и спецслужбам все равно, как с гуся вода. Раньше тупо отрицали эти факты, теперь так же тупо говорят о необходимости слежки на всех уровнях с благой целью - защитить нас, несчастных, от всех опасностей. Да не людей власти предержащие защищают, а себя от людей. Времена неорганизованной преступности и неконтролируемых правительствами террористических организаций канули в лету минимум полвека назад. С таким уровнем тотального мирового контроля, который существует сейчас, можно реально устранить все угрозы, исходящие от людей, но зачем? Если не будет террористической или криминальной истерии и страха, люди обратят внимание совсем на другие проблемы - социальные. И задумаются, чего доброго, о справедливости существующего миропорядка. А так - всех все устраивает, менее одного процента населения планеты паразитирует на 99 и все нормально.

А если 99 процентам что-то не понравится, можно допустить, чтобы небоскребы взорвались, или начать защищать демократию в отдельно взятом государстве. А можно и цены на бензин задрать, потом сделать наглядное разбирательство без всякого последующего наказания виновных и цены приопустить (но все же последняя цена будет выше чем до поднятия). И народ, выпустив пар, опять подуспокоится, переключившись на то, что ближе к телу. И ведь работает! Тотальный контроль и слежка это уже не будущее - это настоящее с очень мощными перспективами. Можно в это не верить. Пожалуй, пока это еще ваше право.

Павел С., Санкт-Петербург

Общество Ежедневник Стиль жизни Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники