Новости

19.10.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Семейный подряд на убийство

Предъявлено обвинение подозреваемым в организации убийства Анны Политковской

Вчера Следственный комитет предъявил Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам - Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым обвинения в организации убийства журналиста "Новой газеты" Анны Политковской.

Напомним, Политковскую застрелили 7 октября 2006 года около 16 часов, когда она входила в подъезд своего дома на Лесной улице. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро "Новослободская" автомобиль "ВАЗ-21043", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Следствие планировало предъявить обвинения Гайтукаеву еще 7 октября - в день гибели Политковской. Однако не смогло этого сделать: подозреваемый отказался от назначенного адвоката, заявив, что его родственники собираются заключить соглашение с другим защитником. Все установленные законом сроки прошли, но новый адвокат так и не появился. И пришлось Гайтукаеву выслушать предъявленное обвинение по статье УК - убийство, совершенное организованной группой по найму, в присутствии назначенного раннее защитника. Гайтукаев давать какие-либо показания сразу отказался. По крайней мере до тех пор, пока у него не появится свой адвокат.

Напомним, что он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят фигуранту громкого дела внушительным "привеском" к сроку наказания. Однако следователи рассчитывают, что Гайтукаев решит начать давать показания и пойдет на заключение сделки со следствием. Его племянникам - Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые, по версии следствия, вели наблюдение за Политковской и помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства, - также предъявлены обвинения.

На следующей неделе новые обвинения могут предъявить и другому фигуранту этого дела - бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову. Именно он, по версии следствия, познакомил Гайтукаева с начальником 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченко, который организовал слежку за Политковской.

Тот подобрал и орудие преступления: переделанный в боевой газовый пистолет с глушителем. Позже Павлюченко вручил его братьям Махмудовым.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники