В стране потухла тема лесных пожаров и теперь заговорили о восстановлении деревьев. В России может быть принята специальная программа по развитию защитных лесов, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе рабочего визита в Волгоградскую область. Вчера в регионе открылась международная конференция по этой теме. Кстати такой специфичный, но, как отмечают эксперты, довольно важный вопрос в стране не поднимался уже больше 60 лет.
Защитные леса - это основа благоприятных условий жизни населения целых стран, ведения сельского хозяйства, заслона городов от пыльных бурь и почвы от эрозии, сохранения флоры и фауны и рек. Интересно, что именно защитные леса сохраняют источники знаменитой целебной минеральной воды на Северном Кавказе в Кисловодске и Пятигорске. Россия вообще считается родиной защитного лесоразведения.
Еще с конца XVIII века на сельскохозяйственных землях было создано более 5 миллионов гектаров защитных лесных насаждений. В советское время на это выделялись немалые средства, создавались агролесхозы и лесомелиоративные станции. В тот же период в стране посадили более 140 тысяч гектаров протяженностью в 5 тысяч километров государственных защитных полос, которые стали каркасом системы нынешнего леса. "Однако в последнее время защитное лесоразведение сокращается, проводимые работы не превышают 7 тысяч гектаров в год. А, например, в Астраханской и Тамбовской областях, которые подвержены эрозии, защитное лесоразведение полностью прекращено", - отметил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Если не принять срочные меры, в ближайшие десятилетия аграрный сектор страны подвергнется серьезному кризису.
Поэтому в этом году на создание 30 лесосеменных селекционных центров впервые выделены деньги из федерального бюджета - почти 2 миллиарда рублей. И первый питомник уже открыт в Татарстане. "А до конца года такие центры должны появиться в шести российских регионах. В дальнейшем это будет делаться по всей стране, в том числе в Волгоградской области. Почти по 2 миллиарда рублей планируется направлять на создание селекционных лесосеменных центров и в 2012 и 2013 годах", - констатировал Виктор Зубков. При этом первый вице-премьер дал поручение подготовить предложения по развитию защитного лесоразведения. "На этой основе будет выполнена отраслевая программа. Будем обеспечивать ее реальным финансированием. Я в правительстве организую такую работу, чтобы этому направлению придать динамизм и новые подходы", - пообещал Виктор Зубков. При этом первый вице-премьер отметил, что к работе должны активней подключаться регионы. Например, на развитие лесного комплекса из волгоградской казны тратят около 200 миллионов рублей, и это неплохо. Но есть регионы, которые не выделяют на леса ни копейки. "Специальные программы должны быть приняты в регионах", - озадачил губернаторов Виктор Зубков.
И внес в прямом смысле личный вклад в восстановление лесов, посадив березу на Мамаевом кургане. Таким образом в регионе стартовала акция "Миллион деревьев для Волгоградской области". Именно столько саженцев должны посадить жители региона до конца нынешней осени.
Кстати, защитное лесоразведение особенно актуально на юге страны. Здесь расположены основные площади наиболее ценных сельскохозяйственных земель.
Между тем
Россия обладает четвертью всех мировых запасов леса. В этом году на развитие лесного комплекса и профилактику лесных пожаров была выделена рекордная сумма из федерального бюджета - 36 миллиардов рублей. С начала пожароопасного сезона в стране зафиксировано и потушено около 20 тысяч лесных пожаров - на треть меньше, чем в 2010 году, и на четверть меньше, чем в предыдущие годы.