Новости

19.10.2011 00:00

Три плюс два

Вслед за Дмитрием Медведевым Владимир Путин дал интервью трем телеканалам

Взяв слово после Дмитрия Медведева, Владимир Путин дал интервью трем федеральным каналам, в котором постарался ответить на наиболее злободневные вопросы, касавшиеся его президентских планов.

Отвечая еще на первый, напрашивавшийся вопрос, зачем ему возвращаться в Кремль, Путин дал понять, что идет туда не ради амбиций. Более того, выяснилось, что он вообще никогда не стремился к этой должности. Именно поэтому он и не стал менять Конституцию, хотя мог легко это сделать, воспользовавшись конституционным большинством "Единой России". "Я же не цеплялся за эту должность, хотя мог легко изменить Конституцию, чтобы один человек мог становиться президентом более двух сроков подряд. Но я не стал этого делать под конкретного человека - под себя. Для того чтобы люди поняли: нет трагедии в смене, естественной смене власти", - заявил он.

Путин признал, что договоренности о "рокировке" с Медведевым были достигнуты еще четыре года назад. Теперь же эти договоренности вынесены на суд граждан России. "Мы предъявили это не как решенный вопрос. Решенный между нами, но совсем еще не решенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны ли с этим предложением, или нет", - считает Путин.

Деятельность Дмитрия Медведева Путин оценил очень высоко. "Дмитрий Анатольевич, работая президентом России, из бумажной и кабинетной деятельности перенес в сферу общественного сознания и практической деятельности вещи принципиального характера, которые были сформулированы в программе развития страны в "Стратегии-2020". И сейчас очень важно иметь в руках инструменты для продолжения этой работы", - объяснил Путин. Ну а поскольку главный исполнительный орган в России - это правительство, то именно там соредоточены основные рычаги и механизмы ежедневной политики. "Поэтому это - естественное дело, если Дмитрий Анатольевич возглавит список "Единой России", если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где ЕР сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Медведев сможет формировать дееспособное правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня", - не сомневается Путин.

Продолжая разговор о правительстве, он выразил уверенность, что увольнение министров за череду провалов не самое эффективное решение проблемы. "В отдельных отраслях могут и происходят сбои. Но не всегда министры виноваты, далеко не всегда. Часто результат того или иного негативного события связан даже не с деятельностью конкретной отрасли, а с общим состоянием, скажем, экономики либо социальной сферы. И вот так просто огульно взять и навешивать на человека всю ответственность - неправильно. Эта чехарда и попытка спрятаться за спину первым лицам, - она, как правило, не ведет к улучшению деятельности административных органов", - объяснил Путин.

Впрочем, многие известные политики прошлого иногда довольно легко избавлялись от неэффективных соратников. "Чувствуете ли внутри готовность отказаться от многих из тех, с кем вы проработали все это время? Или все сложится ну достаточно простым для России образом - те, кто работает сейчас в Кремле, переедут в Белый дом, те, кто работает в Белом доме, переедут в Кремль, и все останется на своих местах?" - спросили у Путина. "Многие люди первого эшелона власти не должны к себе никого близко подпускать, вообще никого, - ответил премьер. - Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, а должны приниматься на основе профессионального и беспристрастного анализа и готовности взять на себя ответственность за эти принимаемые решения".

Поскольку работа в правительстве тесно связана с экономикой, Путин не обошел и этот блок, сделав особый акцент на вступление России в ВТО: "В ходе переговорного процесса по ВТО мы, я считаю, застраховали себя от возможных неожиданностей. У нас, по сути, достаточно длительный переходный период по целым отраслям экономики. Но тем не менее мы будем стремиться к тому, чтобы наши предприятия, наши целые отрасли работали в конкурентной среде, чтобы они действовали более эффективно и чтобы в конечном итоге были более конкурентоспособными. А граждане наши могли получать товары, услуги по приемлемым ценам и хорошего качества. Собственно говоря, в этом и главная цель присоединения к Всемирной торговой организации. Но повторяю еще раз: мы примем для себя окончательно это решение только в том случае, если все параметры, связанные с необходимостью на каком-то этапе защиты наших экономических интересов, будут обговорены и положены на бумагу", - заявил Путин.

"Как вы относитесь к тому, что на Западе вас воспринимают как "ястреба"? - спросили у премьера. "Ястреб - хорошая птичка", - отреагировал Путин". "Но вы точно не голубь?" - последовал следующий вопрос. "Я вообще человек", - ответил Путин. И пообещал, что Россия будет и впредь проводить взвешенную внешнюю политику, основная цель которой - создание условий для внутреннего развития. "Я против всяких клише. Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами", - отметил Путин. "Естественно, мы защищали и будем самым активным образом защищать наши национальные интересы. Но мы всегда делали это корректно и будем это делать так же корректно в будущем", - добавил он.

Не обошлось и без вопросов к Владимиру Путину не только как к политику, но и как к человеку. Речь шла о случившихся (или не случившихся) разочарованиях в коллегах и соратниках, которые, будучи приведенными во власть Путиным, перестали с ним считаться. Владимир Путин был довольно категоричен: "Конечно, в так называемых элитах всегда есть люди, которые готовы заниматься, простите за моветон, какими-то разводками, что-то замутить и в этой мутной воде что-то для себя получить. Но я не могу отметить, чтобы это было как-то вот так заметно и серьезно. А тем более ничего не было среди моих коллег, среди моих близких людей".

И все же основной темой разговора с Владимиром Путиным оставались выборы. В частности, целесообразность и эффективность создания такого "помощника" для партии власти, как Народный фронт. Путин в своем политическом ноу-хау уверен: "Важно, чтобы у нас элементы прямой народной демократии заработали, чтобы люди чувствовали свою связь с органами власти и управления".

Однако Путин предостерегает от чрезмерного увлечения процессом: "Вопрос только в том, как нам развивать демократические институты. Нам что, скажем, нужно в парламенте 10-15 партий? Нужно убрать вообще порог прохождения в парламент или нет? Но мы знаем пример наших соседей на Украине. Нам разве нужна украинизация нашего парламента, где невозможно практически ничего обсуждать?". Что же касается самих выборов, то ЕР, по его мнению, "должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе. Это было бы достойным результатом".