19.10.2011 09:51
Поделиться

"Поезд здоровья" выехал на помощь жителей Хабаровского края

По случаю юбилея региона поезд под названием "Терапевт Матвей Мудров" отправился из Хабаровска в отдаленные районы края. Он везет в глубинку специалистов, которые бесплатно окажут сельчанам не только медицинскую, но и юридическую, и психологическую помощь.

- Основная цель этой благотворительной акции, которую организовало правительство Хабаровского края при поддержке ДВЖД, - ранняя диагностика, лечение и профилактика заболеваний, - пояснил "РГ" сотрудник пресс-службы краевого правительства Алексей Пустовит. - Поезд проведет в пути около двух недель и совершит 18 остановок в отдаленных поселках Амурского, Комсомольского, Солнечного, Верхнебуреинского и Ванинского районов. 20 врачей проведут диагностическое обследование детей и ветеранов, 15 волонтеров из "Краевого молодежного социального медико-педагогического центра" дадут всем желающим психологические и юридические консультации.

Передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров" - специализированный поезд, оснащенный современным медицинским оборудованием. В составе шесть спецвагонов, в числе которых флюорографический, лабораторно-диагностический, вагон инструментальной и функциональной диагностики, а также стоматологический и операционно-перевязочный кабинеты.

За время акции, которая продлится до 3 ноября, медицинскую помощь получат более пяти тысяч жителей края.

Прямая речь

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

- Акция "Терапевт Матвей Мудров" стала доброй традицией. В этот раз правительство края откликнулось на предложение ветеранов, выделив 3,5 миллиона рублей на ее проведение. Было решено приурочить рейс "поезда здоровья" к 73-й годовщине со дня образования Хабаровского края. Очень важно, что в его составе есть "узкие" специалисты, медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием, работают профессиональные консультанты. Благодаря этому жители труднодоступных поселков смогут не только проверить здоровье, но и получить консультации по вопросам семьи и здорового образа жизни.