19.10.2011 11:16
    Поделиться

    Камчатка купит плавающие вездеходы на воздушной подушке

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал поручение включить в проект регионального бюджета на следующий год покупку трех плавающих вездеходов на воздушной подушке. Это решение основано на обращении к губернатору камчатских депутатов.

    По словам депутата Законодательного собрания Камчатского края Бориса Чуева, выдвинувшего эту инициативу, приобретение снегоболотных вездеходов типа "Арктика" позволит установить круглогодичное транспортное сообщение с отдаленными населенными пунктами полуострова.

    - Жители ряда поселков Соболевского, Усть-Большерецкого районов и Корякского округа смогут регулярно получать медикаменты, продукты питания, заработную плату и прессу. Раньше в весенне-осенний период такой возможности у них не было, так как отсутствовала адаптированная к передвижению по тундре, болотистой местности и прибрежной зоне техника, - сообщил Борис Чуев.

    Как сообщили в пресс-службе краевого Заксобрания, амфибия "Арктика" может передвигаться как по суше, так и по воде. Ее крейсерская скорость - 80 километров в час, а по снежному насту, твердому грунту и льду - 100 километров в час. Вмещает от восьми до 50 человек и до пяти тонн груза, имеет отапливаемую кабину и салон, спутниковую систему навигации. Техника может использоваться при температуре от -40 до +50 градусов. Вместимость топливных баков позволяет преодолеть расстояния до 1100 километров. При этом затраты топлива на одну тонну груза у плавающего вездехода, а также трудоемкость и стоимость ремонта, материалов и запчастей в три-шесть раз ниже, чем у вертолета Ми-8.