Новости

19.10.2011 22:06
Рубрика: Экономика

Неуправляемые компании

Долги коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов растут

В самом начале отопительного сезона ЖКХ региона столкнулось с серьезной проблемой - многомиллионными долгами управляющих компаний перед поставщиками услуг.

 

Сегодня прокуратура региона рассматривает деятельность двух УК - "Связькабельстрой-2" и "Наш дом - Архангельск". Сейчас они являются крупнейшими должниками по тепловой энергии, 139 миллионов рублей и 97,4 миллиона соответственно.

Всего только в областном центре около сотни управляющих компаний. По мнению специалистов Территориальной генерирующей компании N 2, большинство долгов невозможно взыскать. Дело в том, что в Архангельске процветает схема "дробления" компаний-должников. Так, вместо одного "Наш дом - Архангельск" появилось 12 новых - уже "номерных" УК. Интересный момент, что под номером 7 создано сразу две управляющие компании. Причина - в названии компаний кавычки стоят в разных местах. Понятно, что новые УК не отвечают по долгам "материнской" компании, поэтому 97,4 миллиона рублей долга зависли в воздухе. Также с июля вместо одной УК "Связькабельстрой-2" появилось четыре: "Мажордом", "Управляющая компания жилыми домами "Связькабельстрой", "Горжилэксплуатация", "Горжилуправление". А зимой этого года вскрылся факт того, что компания "Связькабельстрой-2", установив в одном из домов теплосчетчики, продолжала взимать плату с жильцов по нормативам. За полтора года разница между фактически потребленным теплом и оплатой жильцами достигла почти 960 тысяч рублей. В счета за тепло руководство компании включало свои долги перед энергетиками - и в декабре прошлого года "Связькабельстрой-2" распространила среди жильцов своих домов счета за тепло, согласно которым они должны заплатить дополнительно почти восемь тысяч рублей за теплоснабжение. На владельца компании сейчас заведено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". А летом "Связькабельстрой-2" сменила адрес своей регистрации, "переехав" в Вологодскую область. Тем самым управляющая компания вывела свои активы за пределы региона.

До сих пор остается безнаказанным завышение счетов управляющей компанией "Наш дом - Архангельск". За два года управляющая компания выставила жильцам нескольких домов счетов на три миллиона рублей больше положенного. После чего прокуратура признала действия УК незаконными и обладающими всеми признаками мошенничества, но полиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Комментируя эти факты, губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что по законодательству УК несут ответственность только перед их нанимателями, то есть жильцами. При попытках как-то на них воздействовать руководители недобросовестных УК бегут жаловаться в прокуратуру, делая вид, что "малый бизнес кошмарят".

- Беспредел в коммунальной сфере недопустим, и если для наведения порядка потребуется снимать глав муниципальных образований - это будет сделано, - заявил Михальчук.

Как выяснил корреспондент "РГ", жильцы, как правило, узнают о том, что их обслуживает уже другая управляющая компания, при получении счета за оплату коммунальных услуг. Руководители УК называют меру по смене названия вынужденной, якобы это необходимо для снижения затрат на обслуживание дома.

За последние пять лет в жилищно-коммунальной сфере Архангельской области накопилось около 1,7 миллиарда рублей долгов. Как заявил полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время своего визита в регион, единственным управленческим решением здесь может быть строго контролируемый областной властью график погашения задолженности.

По мнению областных энергетиков, инструментом решения накопившихся проблем в сфере долгов ЖКХ также может стать организация прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями. Но это позволит избежать задолженности в будущем, не решив проблемы с долгами сегодня.

Сейчас прокуратура области вплотную занимается вскрывшимися фактами мошенничества со стороны управляющих компаний Архангельска.

А как у соседей?

Мурманская область

Почти шесть миллиардов рублей составляет задолженность управляющих компаний и собственников жилья перед теплоэнергетическими предприятиями.

По словам министра энергетики и ЖКХ региона Геннадия Микичуры, население задолжало ресурсоснабжающим компаниям около 4,6 миллиарда рублей, остальная часть долга - неплатежи управляющих компаний. При этом общая задолженность Северо-Западного федерального округа - приблизительно 7,7 миллиарда.

Одна из причин проблем региона - зависимость от поставок мазута, подчеркнул Геннадий Микичура. Сегодня в тариф на тепло, отпускаемое потребителям теплоэнергетическими предприятиями Заполярья, заложена цена мазута восемь тысяч рублей за тонну, тогда как реальная стоимость топлива сейчас составляет от 13 до 15 тысяч рублей за тонну.

В связи с этим региональное правительство еще в сентябре обратилось в минфин с просьбой компенсировать разницу в тарифах на топливо в размере 2,5 миллиарда рублей, но положительного ответа пока не последовало.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область