19.10.2011 12:40
    Поделиться

    Эксперт: Расселение поселков Крайнего Севера - вопрос жизни и смерти

    С 1 января следующего года вступит в силу федеральный закон о жилищных субсидиях переселенцам из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера.

    В СЗФО воспользоваться федеральными деньгами смогут жители Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей, чьи поселки и населенные пункты попадут под официальную процедуру ликвидации. "Российская газета" выяснила, как обстоят дела с закрывающимися населенными пунктами в регионах СЗФО и почему заполярные поселки нельзя сравнивать с вымирающими российскими деревнями.

    "Добровольные переселенцы"

    Чтобы закрыть неперспективную деревню или поселок, региональные и муниципальные власти должны провести референдум и получить согласие всех жителей населенного пункта на его ликвидацию. Затем после согласования с федеральным правительством издается постановление регионального органа исполнительной власти.

    Раньше жители Крайнего Севера, выезжающие из закрывающихся поселков и деревень, приравнивались в правах к переселенцам, которые покидали северные районы по собственному решению и личным причинам. Вынужденные переселенцы из ликвидируемых населенных пунктов попадали под действие федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", согласно которому претендовать на федеральные деньги могли пять категорий граждан. Этот же документ рекомендовал региональным и муниципальным властям решать жилищные проблемы жителей расформированных деревень в первую очередь, из-за чего без федеральных субсидий часто оставались инвалиды и пенсионеры, которые по своей воле желали покинуть не самые подходящие для их жизни заполярные территории.

    Теперь жилищный вопрос вынужденных переселенцев вынесен в отдельную строку федерального бюджета. Не исключено, что уже в следующем году власти северных регионов с двойным усердием займутся ликвидацией неэффективных населенных пунктов.

    Заполярная арифметика

    - Причиной закрытия населенного пункта могут послужить несколько факторов, - вводит корреспондента "РГ" в курс дела глава Приморско-Куйского сельсовета Заполярного района НАО Виктор Таратин. - Первый - если численность населения деревни или поселка не превышает 100 человек. Второй фактор - отсутствие ежедневного транспортного сообщения с населенным пунктом, третий - отсутствие организаций и предприятий, которые смогли бы составить основу территориальной инфраструктуры. Четвертое условие - невозможность или экономическая нецелесообразность создания или восстановления производств.

    В скором времени с карты Заполярного района исчезнет еще один населенный пункт - деревня Черная, которая входит в состав муниципального образования "Приморско-Кувейский сельсовет". Местные жители - все 22 человека - проголосовали за закрытие неперспективной деревни единогласно. Теперь муниципальные и региональные власти решают жилищный вопрос переселенцев. Как подсчитали в администрации Ненецкого автономного округа, на ликвидацию Черной придется потратить порядка 27 миллионов рублей.

    Экономический эффект от закрытия неперспективных поселков "съедят" затраты на переселение

    Закрытие бесперспективного населенного пункта - не прецедент для СЗФО. В 2008 году вышло пилотное постановление администрации НАО об упразднении рыбацкой деревни Нарыга. На тот момент в Нарыге было зарегистрировано 15 человек. Сейчас министерство экономического развития Мурманской области согласовывает с федеральным правительством решение о закрытии сельского населенного пункта Риколатва. Как подсчитали в правительстве Мурманской области, на расселение Риколатвы придется потратить свыше 150 миллионов рублей.

    - Впрочем, экономический эффект от закрытия неперспективных поселков и деревень "съедят" разовые затраты на переселение местных жителей, - не отрицают в администрациях северных регионов и муниципальных районов. К примеру, на северный завоз топлива и товаров в ненецкую деревню Нарыга окружная казна ежегодно тратила пять миллионов рублей. Содержание Риколатвы обходится мурманским властям как минимум в 20-25 миллионов рублей в год.

    Дорогой переезд

    По всей стране, согласно данным переписи 2010 года, насчитывается 36,7 тысячи деревень, где проживает меньше 10 человек. Ни федеральный центр, ни власти регионов не готовы принимать комплексные программы по расселению всех бесперспективных российских деревень.

    - Вы хотя бы представляете, сколько это будет стоить? - говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Расселить все неперспективные российские населенные пункты с экономической точки зрения просто невозможно. Исключение составляют только единичные поселки в северных регионах страны, однако здесь речь идет о жизни и смерти.

    Прямая речь

    Никита Масленников, доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, эксперт в сфере социальной политики и территориальной экономики:

    - Существующая система расселения - важнейшая составляющая нашей истории и культуры. Я не одобряю ситуацию, когда власти богатых сырьевых регионов пытаются облегчить себе жизнь за счет переселения жителей малых поселков и деревень, даже если все селяне дают согласие на переезд. Мы никогда не узнаем, было ли это согласие добровольным или его удалось получить в результате уговоров и не обеспеченных действиями обещаний.

    Поделиться