Девятнадцатая церемония награждения по традиции прошла в Царском селе в канун годовщины дня основания Императорского лицея. В этом году вручение было посвящено 200-летему юбилею всемирно известного учебного заведения. Лауреатов награждали в том самом зале, где в 1815 на экзамене юный Александр Пушкин читал Гавриле Державину собственное стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от маститого поэта.
Как отметил один из организаторов церемонии писатель Николай Якимчук, Царское Село сводит разных людей, которые при других обстоятельствах едва ли могли бы оказаться вместе. По его словам, эта премия соединяет так называемых "поздних лицеистов" - творческих людей, которым близки идеалы их романтических предшественников.
Про Царскосельскую художественную премию шутливо говорят, что это награда, которую одна группа интеллигентных людей вручает другой группе интеллигентных людей. К слову, ее особенностью стало и то, что номинантов каждого последующего года определяют победители прошлых лет. При этом у премии нет стандартных номинаций, для каждого лауреата жюри придумывает свою формулировку, отражающую его индивидуальные заслуги. В этом году в числе награжденных деятелей культуры: актриса Татьяна Доронина - "за изящество и одухотворенность образов в театре и кино", актер Армен Джигарханян, отмеченный жюри за самобытный актерский почерк и уникальный путь в театре и кино, его коллега Юозас Будрайтис, удостоенный премии "за тонкий интеллигентный психологизм". Также награду присудили поэту Андрею Дементьеву, писателю Анатолию Найману, режиссеру Юрию Мамину, клоуну Леониду Лейкину, актеру и режиссеру Никите Высоцкому, директору музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нине Поповой. Директор театра "Бродячая собака" Владимир Склярский удостоен премии посмертно.
Каждому из лауреатов вручали памятные дипломы и бронзовые статуэтки Екатерины Великой, Анны Ахматовой или Осипа Мандельштама. Специальным подарком стали именные картины лидера группы "Митьки" художника Дмитрия Шагина.
Как признался актер и режиссер Никита Высоцкий, награжденный премией за создание Центра имени Владимира Высоцкого и сохранение творческого наследия поэта, присужденная премия ему особенно дорога. Оказывается, в юности он был едва ли не против создания семейного музея.
- Когда не стало моего отца, я был еще достаточно молод, мне тогда было 16 лет. Когда речь шла о создании музея имени Высоцкого, то я постоянно поправлял своих более зрелых родственников и друзей отца, что в его учреждении нет необходимости. Говорил, что рукописи не горят, а золото не тускнеет... Был уверен, что его творчество само найдет себе дорогу. Достаточно долго я был при этих своих мыслях. Когда занялся музеем, то делал это отчасти нехотя, больше оттого, что этого очень хотела моя мама и родители отца. К мысли о том, что родные были правы, пришел намного позже. Время показало, что с годами и рукописи прекрасно горят, и золото тускнеет, а чтобы сохранить творческое наследие поэта, нужно прикладывать немалые усилия, - резюмировал Высоцкий, получив награду.
Справка РГ
Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году музыкантом Александром Дольским, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курехиным, кинорежиссером Александром Сокуровым, писателем Николаем Якимчуком и Всероссийским музеем А.С. Пушкина. Церемония награждения проходит ежегодно в стенах Императорского Царскосельского лицея в канун дня его основания. Присуждается награда за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. В разные годы лауреатами премии становились Михаил Жванецкий, Кшиштоф Занусси, Инна Чурикова, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Мстислав Ростропович, Дмитрий Лихачев, Евгений Евтушенко, Исаак Шварц, Алиса Фрейндлих, Юрий Темирканов, Михаил Пиотровский, Юрий Шевчук и многие другие деятели искусства.