Эксперты: Предпосылок повторения кризиса 2008 года в России не наблюдается

В Совете Федерации пройдет круглый стол, посвященный внедрению инновационных банковских технологий и повышению конкурентоспособности финансового сектора.

В последнее время все чаще дебатируется вопрос о повышении процентных ставок. Отмечается, что кредиты в ряде крупных банков подорожали. Плохая новость для потребителей банковских услуг. Хотя есть и хорошая. Представители кредитных учреждений уверяют, что процентные ставки по частным вкладам тоже вскоре вырастут.

О перспективах развития финансового рынка говорилось и на всероссийском совете региональных банковских объединений, который прошел недавно в Астрахани. На нем присутствовали руководители ведущих банков страны и Ассоциации российских банков (АРБ), представители торгово-промышленных палат субъектов РФ. Топ-менеджеры крупнейших банков и экономисты обсуждали несколько тем. В их числе - как банки влияют на социально-экономическое развитие регионов и насколько активно они участвуют в кредитовании малого и среднего бизнеса.

Участники форума обозначили основные проблемы и преграды для развития кредитования в России. По их мнению, установленная динамика роста внутреннего валового продукта на уровне 3-4 процентов в год искусственно ограничивает рост объемов кредитования, обеспечивая примерно 13-14 процентов годового прироста.

- Для развития кредитного рынка нужен стимул, - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Однако ужесточение требований Центробанка к резервированию средств на возможные потери по ссудам сдерживает развитие кредитования. В нынешних условиях банки прилагают максимум усилий, чтобы кредиты стали доступнее для бизнеса. Вместе с тем банкиры рассчитывают на более серьезное участие государства в вопросе разделения рисков заемщиков.

К примеру, в Астраханской области еще очень слабо развиты такие формы поддержки бизнеса, как лизинг, микрофинансирование, бюджетное субсидирование, гарантийные фонды, гранты по федеральным программам. Не так много и местных банков, всего лишь пять кредитных организаций, остальные - филиалы и структурные подразделения. На долю малого и среднего предпринимательства приходится всего 24,9 процента валового регионального продукта Астраханской области.

На форуме говорилось о том, что для развития бизнеса необходимо внести изменения в существующую практику кредитования. Так, некоторые эксперты выступают за упрощение требований при выдаче ссуд для малого и среднего бизнеса.

Об опыте преодоления глобального кризиса участники совещания подробно говорили в связи с нынешней непростой ситуацией на мировых финансовых рынках. Общее мнение специалистов таково: предпосылок повторения кризиса 2008 года в России не наблюдается, а оснований для повторения дефолта 1998 года нет.

- О кризисе ликвидности речь не идет, а вот о кризисе развития инфраструктуры в России говорить можно и нужно, - считает Гарегин Тосунян. - Он назревал давно, и для его преодоления требуется долгосрочное планирование. Поможет реализовать эти планы разумная и активная кредитная политика: эффективное сотрудничество банков и органов государственной власти для развития бизнеса, в том числе малого.

Ассоциация российских банков рассматривает предложение об участии крупнейших кредитных организаций в финансировании различных социально-экономических программ Астраханской области. В течение ближайших четырех лет волжане рассчитывают в 2,5 раза увеличить объем территориального бюджета. Заметная роль в этих планах отводится именно банковскому сектору.

Один из проектов - поддержка дорожного строительства. Открыв кредитные линии тем, кто будет строить дороги и возводить мосты, банки увеличат возможности регионального дорожного фонда, который начнет работу с 1 января 2012 года.

По словам руководителей АРБ, реализация астраханских инициатив станет возможной, в том числе, и благодаря открытию в Астрахани регионального банковского клуба. Решение о его создании принято по итогам совета. В состав организации войдут не только местные банки, но и филиалы иногородних банков.