Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Квартиры ценою в жизнь

Высшая судебная инстанция утвердила приговор "черным риелторам"

Вчера Верховный суд РФ оставил в силе приговор шестерым участникам преступной группы, которые похищали и убивали малообеспеченных и одиноких жителей Сочи из-за квартир.

Главарем банды признан бывший директор риелторской фирмы Игорь Гуреев.

В 2005 году он организовал преступную группу, в состав которой вошли начальник юридического отдела другой риелторской фирмы Дмитрий Вознюк, ранее судимый Юрий Костенков и трое сотрудников милиции - заместитель начальника Хостинского поселкового ОВД Антон Ильин, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска Амаяк Забунян и оперуполномоченный этого отделения Дмитрий Пацекин.

Все они были признаны виновными в совершении преступлений в мошенничестве в особо крупном размере, похищении человека, убийстве человека с целью скрыть другое преступление из корыстных побуждений, незаконное задержание, злоупотребление должностными полномочиями, подделка официального документа.

Криминальный лидер по приговору Краснодарского краевого суда получил 23 года заключения, остальные - от шести с половиной до 17 лет лишения свободы.

Фигурантом по этому делу также проходил бывший нотариус Владислав Пинчук. Он изготовил в отсутствие доверителей проекты доверенностей, передав их преступникам. Был признан виновным в злоупотреблении полномочиями частными нотариусами и аудиторами и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Преступники выбирали жертв на основании информации, которую им передавали сотрудники милиции. Они отбирали жертв - одиноких, пожилых людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а также страдающих психическими заболеваниями. Под разными предлогами доставляли в служебные кабинеты, где оказывали на них давление.

Для совершения преступлений Гуреев распределил роли среди участников преступной группы следующим образом: он планировал и организовывал преступления, а также подбирал участников группы, распределял между ними преступные роли, получал деньги за проданные квартиры. Вознюк был юридическим советником и сопровождал оформление сделок с похищенными квартирами. Костенков спаивал их и участвовал в их похищении.

Обвинительный приговор банде "черных риелторов" был итогом повторного рассмотрения этого дела, а на первом суде присяжные оправдали фигурантов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники