Новости

19.10.2011 00:10
Рубрика: Общество

Экзамен для будущей мамы

На приемных родителей придется учиться

Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении законопроект, который обязывает тех, кто решил взять в свою семью на воспитание ребенка, пройти специальную подготовку.

Мера эта, увы, вынужденная. К сожалению, нередко желание стать родителями детдомовскому малышу куда-то улетучивается, пропадает под грузом непростых проблем. И ребенка возвращают обратно: "Извините, не справились".

Подобная ситуация, когда вроде бы доброе дело оказывается большим злом, уже перестала быть исключением и потребовала вмешательства законодателей. В законопроекте, поддержанном большинством депутатов, предлагается внести изменения в ряд статей Семейного и Гражданского процессуального кодексов РФ, которые предполагают, что усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями граждане смогут стать только после прохождения специальных курсов. Согласно законопроекту "введение указанной подготовки обусловлено необходимостью обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей". Нововведения не коснутся усыновителей, являющихся отчимами и мачехами детей, "которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают", близких родственников детей и лиц, уже являющихся усыновителями и опекунами, не отстраненными ранее от исполнения возложенных на них обязанностей.

"Сегодня подготовка приемных родителей не является обязательной и проводится только по их желанию. При этом неумение справиться с возникающими в приемной семье проблемами нередко ведет к отказу от детей, возвращению их в детские дома. Таких случаев, например, в 2010 году было 8213", - отметил, комментируя законопроект, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, напомнив, что требование об обязательном прохождении специальной подготовки кандидатами в замещающие родители, в том числе иностранцами, предусмотрено законодательством многих европейских государств - Великобританией, Италией, Испанией. Такие же требования содержат и международные соглашения России с другими государствами по вопросам усыновления.

После принятия закона и в России каждый желающий принять в свою семью ребенка будет обязан предоставить в орган опеки и попечительства документ, подтверждающий прохождение им соответствующей подготовки. Органы опеки и попечительства будут обязаны организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, а также обеспечить психологическое обследование граждан, желающих стать опекунами.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева привела грустную статистику - до 30 процентов желающих взять ребенка из детского дома не подходят на роль приемных родителей. Причина таких данных - неподготовленность усыновителей к предстоящим трудностям в воспитании ребенка. "Не надо скрываться за розовыми очками. Одной любви к детям недостаточно, потенциальным родителям необходимо научиться еще и взаимопониманию, умению контролировать ситуацию - особенно если ребенок находится в подростковом возрасте. В семье должен быть психологический комфорт. И не все способны его создать своими силами, без помощи психологов", - считает Яковлева. По ее словам, подчас с собственным ребенком родители не знают, что делать, а уж с усыновленным, у которого другая генетика, иное воспитание, оказывается невозможно установить контакт. Тем более надо учитывать, что воспитанники детдомов - это особенные дети, дети с трудной судьбой, порой с искалеченной душой, нередко пережившие трагедию.

Главное в проведении обязательной подготовки к усыновлению - делать это не "для галочки", без формализма. Поэтому нужны кадры, которые действительно обучат усыновителей искусству быть заботливыми и внимательными родителями.

Вчера Дума приняла также в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий ежегодную разработку "Государственного доклада о положении детей в Российской Федерации".

Общество Семья и дети Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники