Новости

19.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Футбольная порода

В Донецке "Зениту" предстоит непростой матч с "Шахтером"

После почти трехнедельного перерыва возобновился групповой этап Лиги чемпионов. Вчера свой третий матч на турнире провел московский ЦСКА, принимавший в "Лужниках" турецкий "Трабзонспор". Результат встречи стал известен уже после подписания номера "РГ" в печать.

Сегодня последний матч первого круга отыграет и другой российский представитель в Лиге чемпионов. На "Донбасс-Арене" питерский "Зенит" попытается насолить чемпиону Украины, "Шахтеру".

Зенитовцы также являются действующими обладателями титула, что, вне сомнения, добавляет матчу перцу. Любопытно, что обе команды и на текущий момент возглавляют свои национальные первенства, правда, с небольшим отрывом от конкурентов.

А вот если говорить о диспозиции в Лиге чемпионов, к очному поединку соперники подошли в несколько разном положении. И "Шахтер", и "Зенит" стартовали в группе G неудачно, уступив в первых матчах "Порту" и "Апоэлю" соответственно. Только в отличие от дончан питерцы в следующей игре одержали уверенную победу над португальцами, а "Шахтер", как и "сине-бело-голубые", обжегся на киприотах, в родных стенах сыграв с ними вничью.

Задел, который создали себе подопечные Лучано Спаллетти, позволяет им чувствовать себя более-менее спокойно. С учетом того, что две из трех игр второго круга "Зенит" проведет на домашнем "Петровском", в сегодняшнем матче питерцев устроит и ничейный результат. Об этом, к слову, обмолвился полузащитник "сине-бело-голубых" Роман Широков, добавивший, правда, что в случае ничьей дома "Шахтер" нужно будет обязательно побеждать.

У "горняков" вариантов не так много. Поражение фактически перечеркнет надежды хозяев пробиться в плей-офф турнира. Неудивительно, что в преддверии матча игроки "Шахтера" только и говорили, что о нужности победы.

- Уверен, что будет очень интересный матч и что за нас будет болеть полный стадион, - поделился ожиданиями хорватский капитан дончан Дарио Срна. - Наши болельщики ждут первой победы в нынешней Лиге чемпионов, и мы постараемся ее добыть для них.

Один из бразильских легионеров "Шахтера" Луис Адриано не постеснялся еще более смелых прогнозов.

- Единственная цель, которая стоит перед командой, - это победа, - заметил южноамериканец. - Было бы хорошо и здесь, и в России победить со счетом 2:0. Это было бы здорово для "Шахтера".

Интересно, что мнения на этот счет динамовцев, которые в минувшем туре чемпионата России сыграли с "Зенитом" вничью, разошлись. Кевин Кураньи, например, заявил, что шансы питерцев ему видятся более предпочтительными, а вот Андрей Воронин, не исключено, что из солидарности с соотечественниками, предрек победу "горнякам".

Любопытно, что думает на этот счет Анатолий Тимощук, ставший знаковой фигурой для обоих клубов. Напомним, в 2007 году капитан "Шахтера" перешел в "Зенит" за астрономические даже по нынешним понятиям деньги, 20 миллионов долларов. В Питере Тимощук, на данный момент выступающий в мюнхенской "Баварии", также быстро удостоился звания капитана команды и успел поднять над головой Кубок УЕФА.

Единственное, пожалуй, очевидное преимущество "Шахтера", не считая поддержки своих болельщиков, заключается в том, что к сегодняшнему поединку украинцы подошли во всеоружии без особых потерь, среди которых можно назвать лишь Ярослава Ракицкого.

Чего не скажешь о "Зените". Гостям совершенно точно не смогут помочь капитан команды Александр Анюков и лучший форвард питерцев Александр Кержаков, так и не успевший восстановиться после травмы, полученной еще в матче с московским "Спартаком". Оба футболиста с командой в Донецк не полетели.

К слову о поддержке: несмотря на квоту 2,5 тысячи мест для фанатов гостей, в Донецке ожидается порядка пяти тысяч болельщиков "Зенита", так что скучно не будет не только на поле, но и на трибунах.

где будем смотреть

19 октября, среда

НТВ

22:45 "Шахтер" - "Зенит" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники