18.10.2011 23:30
    Поделиться

    Гилад Шалит освобожден из палестинского плена

    Израильтяне спорят: надо ли было соглашаться с палестинцами на условия освобождения их пленного солдата?

    - Вам повезло, - позавидовал утром вместо приветствия знакомый русскоязычный полицейский в Иерусалиме. - Такая сенсация совпала с вашим приездом.

    - Какая сенсация? - удивился я.

    - Ну, как же! Сегодня ночью объявлено, что палестинцы согласились освободить нашего солдата, который пять лет был у них в плену.

    Через некоторое время, включив телевизор и развернув свежие газеты, я и сам понял, что сенсация налицо. Причем речь шла о событии, которое действительно всколыхнуло весь Израиль. Его обсуждали депутаты в Кнессете, домохозяйки на кухнях, ортодоксальные евреи в синагогах, комментаторы местных телеканалов. Кажется, ни одного израильтянина оно не оставило равнодушным. Радуясь самому факту предстоящего освобождения сержанта Гилада Шалита, евреи разделились на два лагеря: одни полагали, что условия сделки с палестинцами наносят ущерб национальной безопасности и грозят новыми бедами, другие считали, что любые условия хороши, лишь бы спасти несчастного парня.

    И все при этом вспоминали обстоятельства его похищения.

    Это случилось ранним воскресным утром 25 июня 2006 года. Палестинские боевики проделали подземный туннель из сектора Газа к израильским позициям вблизи кибуца Керем-Шалом. Атака застала израильтян врасплох: два солдата на блокпосту были убиты, пятеро ранены. А также раненого 20-летнего капрала Гилада Шалита палестинцы увели с собой. Кое-кто говорит, что он должен был нести дежурство, но перед рассветом заснул прямо в танке, поэтому так плохо все и случилось.

    Дальнейшее представляло собой прямо-таки эпическую картину борьбы за освобождение похищенного военнослужащего.

    Сначала израильтяне предприняли силовые действия. Это соответствовало их стратегии, заключавшейся в том, что с террористами нельзя вести никаких переговоров и идти им ни на какие уступки. Они к этому времени уже накопили внушительный опыт по освобождению своих захваченных граждан. Достаточно вспомнить операцию в аэропорту угандийского города Энтеббе, где 27 июня 1976 года приземлился самолет авиакомпании "Эр Франс" с заложниками на борту. Захватившие их террористы требовали в обмен на освобождение пассажиров выпустить из израильских тюрем 53 палестинцев и заплатить выкуп за самолет.

    По существу в тот же день спецслужбы Израиля в пустынном районе страны начали отрабатывать детали операции по освобождению пленников. Для начала они собрали максимум информации о лицах, атаковавших лайнер, подразделениях угандийских вооруженных сил, охранявших аэродром, самом аэродроме и том здании, где содержались пленники. Командиром штурмовой группы был назначен полковник Ионатан Нетаньяху, старший брат сегодняшнего премьер-министра Израиля. Кстати, и сам будущий премьер четырьмя годами ранее, в мае 1972 года, отличился при освобождении заложников на борту самолета авиакомпании Sabena. Будучи бойцом элитного подразделения коммандос, он одним из первых ворвался в салон самолета, застрелил террориста и во многом обеспечил успех операции.

    Однако в Энтеббе не все складывалось так благополучно, как прежде. 3 июля с одного из военных аэродромов Израиля поднялась в небо целая эскадрилья тяжелых самолетов: четыре транспортных "Геркулеса" и два пассажирских "Боинга-707". Они взяли курс на Уганду. Спустя восемь часов транспортники приземлились в африканском аэропорту. Они еще катились по полосе, как из чрева самолетов стали выезжать джипы с бойцами спецназа. За три минуты скоротечного боя было захвачено здание, в котором содержались пленники. Остальные группы коммандос тем временем штурмовали башню управления полетами, радиостанцию, уничтожали стоящие в отдалении угандийские истребители. Меньше чем через час самолеты, забрав пленников, поднимаются в воздух. Двое заложников в ходе боя убиты. Потери понесли и спецназовцы: убит их командир Ионатан Нетаньяху и один из сержантов. Уничтожены все семь террористов, три десятка местных солдат и 11 угандийских самолетов.

    Эта операция впоследствии вошла во все пособия для спецназа, как одна из самых дерзких по замыслу и самых успешных по исполнению. По ее материалам написаны книги и сняты кинофильмы.

    Понятно, что и в истории с захватом капрала Шалита израильтяне вначале полагались на свою самую лучшую в мире разведку и самый боевой спецназ. Спустя три дня они вошли на территорию сектора Газа, начав операцию под названием "Летний дождь".

    Палестинцы, видимо, тоже извлекли свои уроки из прошлого. Похищенный капрал был либо вывезен с палестинской территории в одно из соседних государств, либо очень хорошо спрятан прямо под носом у израильтян. Как бы там ни было, разведчики так и не смогли раздобыть информацию о том, где прячут пленника, а поэтому военную операцию вскоре пришлось свернуть.

    Палестинцы выдвинули свои требования: вывести из сектора Газа израильские войска, освободить из израильских тюрем всех женщин и несовершеннолетних заключенных, а также еще тысячу человек, обвиняемых в терроризме. В противном случае, грозили они, "последствия будут неопределенными". Иначе говоря, Шалиту грозила гибель. Израиль в ответ сказал жесткое "нет".

    С этого момента все переговоры стали проходить через посредников. Ими, в частности, стали начальник египетской разведслужбы генерал Омар Сулейман и офицер разведки ФРГ Герхард Конрад.

    Израиль оказался в сложном положении. С одной стороны, верный правилу делать все возможное для освобождения своих граждан - каких бы затрат это ни стоило, - он предпринимал все возможные усилия, чтобы спасти сержанта. Израильтяне говорят, что за всю 64-летнюю историю их молодого государства не было случая, чтобы солдат или офицер были брошены на произвол судьбы. Даже тела погибших военнослужащих выменивали на содержавшихся в заключении палестинцев, а затем с почестями хоронили на своих кладбищах. Но с другой стороны, правительство никак не хотело согласиться на столь несправедливый, по его мнению, торг: тысячу за одного. Причем речь, понятно, шла не о мелких жуликах, а о серьезных боевиках, на счету которых много кровавых преступлений - взрывы автобусов, дискотек, отелей, похищения людей. Да и общественное мнение оказалось расколото, многие израильтяне также считали невозможным согласиться с условиями, выдвинутыми Палестиной.

    Долгое время было не ясно, жив ли вообще Шалит. Наконец, через египтян от него пришло письмо, из которого следовало, что с парнем все в порядке. Затем были переданы аудио- и видеокассеты с записями, причем каждый раз израильская сторона была вынуждена идти на какие-то уступки палестинцам. Ситуация усугублялась тем, что хамасовцы наотрез отказывались от сотрудничества с любыми гуманитарными международными организациями, опасаясь проникновения туда агентов "Моссада". Поэтому ни представители Красного Креста, ни ооновцы не имели доступа к заложнику.

    Однако и родители солдата тоже не сидели сложа руки: они разбили свою палатку в Иерусалиме рядом с резиденцией премьер-министра и организовали широкое движение, требуя от властей предпринять более энергичные действия по освобождению сына. Отец солдата Ноам встретился с бывшим американским президентом Картером, согласившимся выступить посредником в переговорах с похитителями. В прошлом году с призывом освободить Шалита на встрече с лидерами ХАМАС в Дамаске обратился российский президент Дмитрий Медведев. Несколько больших западных городов, включая Париж и Рим, объявили капрала своим почетным гражданином.

    Создавалось такое впечатление, что чем крупнее были структуры и фигуры, вступившиеся за пленника, тем выше поднималась его цена. Зафиксированы эпизоды, когда хамасовцы требовали отпустить в обмен на сержанта вообще всех содержащихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных, а это, по разным оценкам, от семи до десяти тысяч человек. Причем немалое число из них относится к категории мегатеррористов, осужденных к многим пожизненным срокам.

    Развязка наступила в ночь на 11 октября, после того как кабинет министров на своем экстренном заседании двадцати шестью голосами против трех утвердил условия сделки по освобождению Гилада Шалита. 1027 палестинских узников получат свободу в обмен на одного солдата. Против проголосовали министр иностранных дел А. Либерман, министр национальных инфраструктур У. Ландау и министр по стратегическим делам, бывший начальник генерального штаба М. Яалон. Всех их можно отнести к правой части политического спектра, а что касается Авигдора Либермана, то, как говорят, он действовал с оглядкой на свой электорат, который в значительной степени состоит из русскоязычных избирателей. Их основные аргументы сводятся к тому, что все это может привести к новому всплеску террора, усилить позиции радикалов в рядах палестинского сопротивления. Конечно, и все остальные члены правительства, голосуя, отдавали себе отчет в том, что такие опасности существуют, но... Как пояснил мне пресс-секретарь премьера Алекс Сельский, они исходили из того, что жизнь каждого отдельного человека - это высшая ценность.

    - Кстати, и все руководители силовых структур тоже высказались за обмен, - подчеркнул официальный израильский представитель. - Внешняя разведка, контрразведка, армия уверены в том, что справятся с возможными осложнениями.

    По его словам, ни один из мегатеррористов освобожден не будет. Например, Марван Баргути, приговоренный к пяти пожизненным срокам. Или Абдулла Баргути (67 пожизненных сроков). На том ночном экстренном заседании премьер Б. Нетаньяху, словно извиняясь перед своими гражданами, произнес фразу: "Мы испробовали все пути".

    По сути дела, спустя пять лет израильтяне согласились со всеми первоначальными требованиями захватчиков: из сектора Газа они ушли, более тысячи человек готовы освободить. Скорее всего, на это решение повлияли сразу несколько обстоятельств. На фоне обращения палестинцев в ООН с требованием о признании их суверенитета такой жест явно свидетельствует о готовности к компромиссам. Многие также считают, что спасение Гилада Шалита поднимет боевой дух армии, а это немаловажно сейчас, когда ситуация вокруг Израиля с каждым днем становится все напряженнее.

    Поделиться