Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Собирайтесь в школу

Госдума узаконила права российских детей ходить в ту школу, что ближе к дому

Вчера депутаты в окончательном третьем чтении приняли законопроект, который дает ответ на вопрос, где первокласснику учиться, и освобождает родителей от огромных очередей у школьного порога, которые приходилось занимать ранним утром, чтобы успеть записать ребенка в школу.

Группа народных избранников во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым и главой Комитета по образованию Григорием Балыхиным предложила простое и вполне логичное решение этой проблемы.

Предлагается передать органам местного самоуправления полномочия "по закреплению территорий муниципального района за муниципальными образовательными учреждениями".

Действующие до сих пор правила приема в государственные и муниципальные школы тоже должны были обеспечивать прием всех детей, "которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня".

Однако "органы самоуправления не имели полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности". Радиус "обслуживания" от дома до образовательного учреждения был закреплен санитарно-эпидемиологическими требованиями.

После принятия закона, "ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением". Законопроект также обязывает органы местного самоуправления учитывать не только будущих первоклассников, но и тех, кто начинает учебу с детского сада.

Как отметил Григорий Балыхин, принятые Госдумой изменения в Закон "Об образовании" направлены на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Предполагается, что эти поправки вступят в силу с 1 января 2012 года.