Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Звонок за поворотом

Роскомнадзор составил карту дорог с зонами приема сотовой связи

Роскомнадзор на следующей неделе планирует опубликовать в Интернете карту федеральных трасс с точками устойчивого приема сотового сигнала. Автомобилистам это поможет определить, где и какой оператор связи принимает. И чью sim-карту лучше брать в поездку.

В планах Роскомнадзора сделать такую карту для областных дорог, а в дальнейшем и всей территории России, поделился вчера планами замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. По его оценкам, чтобы проанализировать всю ситуацию с мобильным сигналом на территории России, специалистам понадобится не меньше полугода.

В дальнейшем Роскомнадзор продолжит работу с операторами связи. Речь идет не только о покрытии сотовым сигналом, но и о возможном использовании частотного ресурса при строительстве вышек связи. Иванов пояснил, что с 15 октября Роскомнадзор запустил федеральную автоматизированную информационно-аналитическую систему в области использования радиочастотного спектра (ФАИС). Есть в ней открытый доступ к общей информации. В частности, о свободном радиочастотном ресурсе, например, для организации радио-эфира или сотового бизнеса в том или ином регионе России.

Что касается более профессиональной информации по оценке зоны покрытия передатчиков связи, по расчетам, для планирования таких передатчиков и их электромагнитной совместимости с уже существующей аппаратурой, то и она будет доступна, например, операторам связи. Те, кто уже получил лицензии, могут рассчитывать на выдачу от Роскомнадзора логина и пароля для вхождения в закрытую часть ФАИС. Как будет осуществляться вход, еще точно не определено. Будет ли у каждого оператора отдельный кабинет в этой системе или там организуют раздел, который будет открыт для всего сотового сообщества операторов связи. Сейчас идут консультации с компаниями, сказал Иванов.

Обновление базы планируется проводить каждую неделю, и это не случайно, так как в год в Роскомнадзор поступает примерно 90 тысяч заявлений от тех, кто хочет открыть радиочастотный ресурс или прекратить его использовать. После введения платы за использование спектра те, кто просто зарезервировал частоты и не использует их, начали активно отказываться от этих стратегических ресурсов. Поэтому у операторов связи, которые желают расширить свой бизнес, появляются возможности для этого.

Всего система содержит данные более чем 1,6 миллиона действующих станций, и информацию о 180 тысячах разрешениях на использование радиочастот, и сведения обо всех зафиксированных помехах и мероприятиях по их устранению. Как отметил замгендиректора Радиочастотного центра Центрального федерального округа Станислав Кизима, система создавалась за счет чистой прибыли радиочастотных служб без использования федеральных средств. Учитывая, что ее делали энтузиасты, обусловлена и низкая стоимость разработки системы, отметил он, однако не стал называть точных сумм, отвечая на вопрос "РГ".

Специалисты отметили, что в других странах нет аналогичной системы по использованию и мониторингу радиочастотного спектра в гражданской сфере, способной выдавать такой объем информации. Кроме того, для операторов существует калькулятор по оплате радиочастотного спектра. Можно прикинуть, во что обойдется аренда частоты, узнать, сколько нужно перечислить денег в казначейство.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники