Новости

19.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

В "Монд" подложили жучков

Главу французской контрразведки обвинили в прослушке

Главу контрразведки Франции Бернара Скварсини подозревают в незаконном шпионаже за журналистами газеты "Монд".

"Незаконный сбор информации" и "нарушение тайны источников информации" - по этим двум статьям против Скварсини были выдвинуты предварительные обвинения.

Неприятный для Елисейского дворца скандал разгорелся из-за громкого дела главы Л'Ореаль Лилиан Бетанкур. Напомним, что год назад французские СМИ разместили сообщения, что глава косметической империи могла в 2007 году незаконно финансировать предвыборную кампанию тогда еще кандидата в президенты Николя Саркози. Год назад газета "Монд" опубликовала несколько материалов, где рассказала о закулисных договоренностях миллионерши с Саркози и нынешним министром труда Эриком Вертом, который хотел устроить свою жену на работу в правительстве.

Официально Елисейский дворец никак не отреагировал на громкие публикации. Но главный редактор издания Сильвия Кауфман открыто заявила: "По нашей информации, материал не понравился администрации президента и был дан приказ найти источник этой информации". Якобы тогда за дело взялся главный контрразведчик Франции. По версии французской газеты, он прослушивал телефонные разговоры нескольких корреспондентов издания, чтобы выяснить источник утечки информации. В итоге "Монд" подала в суд на правительство за нарушение закона о защите источников информации.

Впрочем, главный подозреваемый и его адвокат Патрик Мезонеф, похоже, совсем не беспокоятся по поводу происходящего. Ведь по французским законам, предварительные обвинения дают повод только для начала расследования. И лишь после изучения материалов будет решено, заводить уголовное дело или нет. При этом защитник Скварсини сразу заявил, что его подопечный "взял на себя ответственность" за прослушивание разговоров, но подавать в отставку из-за скандала не собирается.

Пикантный тон шпионской истории добавляет тот факт, что Бернар Скварсини - один из ближайших соратников президента Франции Николя Саркози. Очередной скандал и без того стремительного теряющему рейтинг главе государства сейчас очень некстати. Ведь у противников президента появился удобный случай нанести очередной удар по его репутации. "Вы можете себе представить, чтобы глава контрразведки шпионил за журналистами или обычными служащими, - не скрывал своего негодования в интервью французскому телеканалу Франсуа Оллан, новый лидер социалистов. Свидетелем по делу о незаконном шпионаже будет и глава национальной полиции Франции Фредерик Пешенард.

Сильвия Кауфман, главный редактор газеты "Монд":

- Сложно предугадать, как будет развиваться дело - решение выносят судьи. Но важно, что против главы контрразведки выдвинули обвинения.

Процедура такова, что судья, ведущий расследование, допросил Скварсини, затем судья выдвинул обвинения по статье "нарушение тайны источников информации". Скварсини признался, что запрашивал у операторов телефонной связи записи звонков наших сотрудников, чтобы выявить источник информации. Мы знали, что это было незаконно, и поэтому подали иск: ведь для свободы печати очень важно восстановить справедливость в этом вопросе.

Но сейчас только самая первая стадия процедуры - расследование. Еще должен состояться суд. Каким будет наказание - не могу сказать. Не думаю, что Скварсини окажется за решеткой, скорее всего, будет финансовое наказание.

Лидеры оппозиции требуют, чтобы Скварсини ушел в отставку. На такие заявления министр внутренних дел Франции ответил, что не видит причин, из-за которых Скварсини не мог бы продолжить работу.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники