19.10.2011 07:22
    Рубрика:

    В России стартует программа интенсивной подготовки снайперов

    С 1 декабря стартует интенсивная подготовка армейских снайперов во всех военных округах. До 2016 года мотострелковые и танковые бригады должны быть штатно укомплектованы примерно тысячей специалистов по высокоточному поражению живых целей противника на расстоянии в 1,5-2 км. Начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что "в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельную штатную роту снайперов, вооруженную отечественным стрелковым оружием".

    Пока на учебу в основном будут набирать призывников. Со временем в Генштабе надеются заменить призывников на более опытных и лучше подготовленных контрактников, которых станут готовить уже по расширенной программе. Самых способных планируется направлять в Солнечногорский центр огневой подготовки снайперов. Каждые 3-4 года армейские снайперы будут проходить подготовку в специальных окружных учебных центрах уже под руководством инструкторов, которых сейчас готовят в Солнечногорске.

    Для новых снайперских школ разработаны учебные программы, предусматривающие специальные методики подготовки. Среди общеобязательных предметов - курс по корректировке артиллерийского огня и наведению на цели армейской авиации и вертолетов, а также контрснайперская подготовка.

    Сегодня, по мнению Минобороны, для боевой подготовки настоящего профессионала по высокоточному поражению трех месяцев явно недостаточно. Например, в группе снайперской подготовки ФСБ три месяца уходит только на изучение анатомии, еще три месяца снайперов обучают определять направление и скорость ветра. Еще месяц требуется на изучение баллистики. Минимум неделя требуется, чтобы обучить снайпера стрелять против солнца и готовить оружие к такой стрельбе. В группе "Альфа" снайперы обучаются на протяжении трех лет, а в Службе безопасности президента - два года.

    Эффективность применения армейских снайперов с низким уровнем подготовки в боевых условиях минимальна, в то же время спрос на них в локальных военных конфликтах чрезвычайно велик. Ведь снайпер, по выражению военных, хирург на поле боя. Он способен выполнять узкоспециальные, но крайне значимые боевые задачи, с которыми никто больше справиться не в состоянии. Боевой опыт "горячих точек" лег в основу новой поэтапной и многоуровневой системы отбора и обучения снайперов.

    Предполагается, что снайперская рота в составе бригады будет состоять из трех взводов. Один взвод самостоятельно действует на поле боя, а два остальных, в зависимости от поставленной задачи, в полном или ограниченном составе придадут батальонам. В случае необходимости, комбат применяет либо снайперскую "двойку", либо группу или отделение снайперов.

    В связи с широким спектром выполняемых боевых задач на вооружении снайперских подразделений предусмотрено несколько типов винтовок с различными боевыми характеристиками. На вооружении снайперских подразделений стоит отечественная снайперская винтовка Драгунова (СВД) калибра 7,62 и специальные бесшумные снайперские винтовки (ВСС) калибра 9 мм. Помимо вооружения и прицелов снайперская пара оснащена оптико-электронными средствами наблюдения - малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы. Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает снайперский комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности. Не исключено, что для подразделений спецназа будут закупаться в ограниченном количестве импортное стрелковое вооружение.

    В начале октября главнокомандующий сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников заявил, что новая концепция подготовки и применения снайперов в вооружённых силах "позволит решить задачи по формированию корпуса высокопрофессиональных снайперов, а также коренным образом изменит качество организации учебного процесса в соединениях и частях с использованием современных технологий и технических средств". "На современном этапе развития войск роль и значение снайперов возрастают, в том числе в решении актуальных проблем борьбы с терроризмом", - особо подчеркнул главком.