Новости

19.10.2011 00:48
Рубрика: Власть

Социалистическая прямая

ЦИК зарегистрировал список "Справедливой России"

На заседании ЦИК были зарегистрированы списки третьей из парламентских партий.

4 октября список "эсеров" был заверен в количестве 585 человек, 10 октября партия представила в ЦИК документы для регистрации. Член Центризбиркома Татьяна Воронова, курирующая партию, отметила, что "эсеры" провели серьезную работу. "Партия очень скрупулезно подошла к документам и представила большое количество уточняющих документов о кандидатах.

Поступило 8 уведомительных писем, в которых приводился учет уточнений. Общее количество 247 листов - это уточнения, не касающиеся финансовых вопросов".

Воронова напомнила также, что в процессе оформления документов из списков партии выпал один кандидат, и в нем осталось 584 человека, примерно 20% которых - беспартийные.

Доклад Вороновой был воспринят благосклонно всеми членами ЦИК, кроме совещательного голоса от ЛДПР Гарегина Митина. Он забросал комиссию каверзными вопросами, которые, впрочем, были без труда отбиты Татьяной Вороновой. Нелюбовь ЛДПР к "эсерам" объяснима - во время регистрации партии Жириновского совещательный член ЦИК от "Справедливой России" Алла Алексеева назвала партию "безграмотной" и предложила ее не регистрировать. В итоге список "эсеров" был допущен единогласно: теперь его фигуранты стали зарегистрированными кандидатами в Думу VI созыва.

Председатель партии Николай Левичев, как и оба его уже зарегистрированных предшественника (Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов), воспользовался возможностью выступить с благодарственным словом и тоже не смог удержаться от использования этой трибуны для агитации. "Зачем выставлять почти 600 человек на 450 мандатов - не очень понятно. Мы расцениваем эту процедуру как возможность продемонстрировать кадровый резерв партии, что у нее длинная скамейка, дать возможность депутатам еще раз встретиться с избирателями, уже имея в виду эту бумажку, которая говорит о доверии этим людям со стороны партии, чтобы в ответ получить какой-то уровень доверия населения. Для нас это не формальная процедура. Для нас это знаковая процедура".

Левичев сделал особый акцент на то, что партия получает регистрацию в Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. "Это символично, - констатировал Левичев. - Мы озабочены глубоким социальным неравенством. И борьба с ним - краеугольный камень нашей предвыборной программы. Чтобы граждане РФ чувствовали себя не обитателями социального дна, а гражданами, способными свободно и солидарно высказать свое волеизъявление".

Напоследок пожелав ЦИКу обратить внимание на "принуждение к голосованию", которое, по словам председателя партии, носит "массовый характер", Левичев удалился, и ЦИК начал рассматривать жалобы. Основной массив жалоб исходил от ЛДПР и касался трудностей взаимодействия регионального отделения партии с местным избиркомом. По всем жалобам ЦИК принял нетривиальное решение: жалобу удовлетворить, но отметить, что местный избирком действовал строго в рамках закона, и поставить ЛДПР на вид, чтобы тщательнее готовились к сдаче документов.

Дом в Большом Черкасском переулке посетила и делегация партии "Яблоко": сторонники Явлинского принесли в Центризбирком 14 коробок с подписями в свою поддержку. Более 4 тысяч сборщиков собрали 203 тысячи автографов в поддержку федерального списка партии, из которых в ЦИК доставили необходимый минимум - 150 тысяч. Таким образом, "Яблоко" стало второй непарламентской партией, представившей подписи в свою поддержку в ЦИК. Рассмотрение подписей и документов "Правого дела", которое сдало все необходимые бумаги на прошлой неделе, может пройти завтра - об этом сообщил секретарь комиссии Николай Конкин..

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники