Новости

19.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Туриста внесли в залог

Поправки в законодательство могут привести к росту цен на путевки

Давно ожидаемые поправки к закону о туристской деятельности готовы ко второму чтению, которое состоится уже 1 ноября. Участники рынка надеялись, что до этого момента не доживет идея обязать турагентства работать только от имени и по поручению туроператоров. Однако этот пункт остался. Эксперты опасаются, что предлагаемые изменения только ухудшат условия работы турфирм и, в итоге, приведут к росту цен на путевки.

Против поправок выступили ведущие отраслевые объединения - Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ). Накануне на пресс-конференции вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил, что такой подход не отвечает потребностям защиты туристов и игроков рынка. В свою очередь, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович отметил, что законопроект содержит коррупционную составляющую.

Дело в том, что контролировать соблюдение поправки невозможно. И наказать нельзя (в Уголовном кодексе нет подходящей статьи). При этом эксперты отметили, что обойти законодательно закрепленное правило не составит труда. Например, появятся фиктивные уполномоченные агентства, которые станут работать с сетью субагентств. В результате возрастут риски туроператоров.

Напомним, очередная необходимость законодательных изменений закона о туристической деятельности возникла в конце прошлого года после краха "Капитал тура". В числе изменений обсуждалось введение обязательного саморегулирования отрасли, повышение размера финансовой ответственности туроператоров, поскольку было очевидно, что 100 миллионов рублей на возмещение затрат всех туристов, пострадавших от деятельности обанкротившегося туроператора, не хватит. Однако в ходе подготовки поправок эти предложения были отложены либо от них отказались вообще. К большому огорчению игроков рынка ко второму чтению законопроекта в пакете поправок сохранилась идея заставить турагентства работать только "от имени и по поручению". То есть договор с туристом агентство будет заключать от имени туроператора, на которого полностью ложится ответственность за качество предоставляемых услуг.

Нельзя сказать, что турбизнес в отношении этих поправок единодушен, но противников все же больше, чем сторонников. Основная проблема именно в слишком большой ответственности, которая может свалиться на туроператора в ситуации, когда после отмены лицензирования турагентский рынок фактически может оказаться нерегулируемым.

По мнению экспертов, туроператоры, чтобы обезопасить себя, будут требовать от агентств залоговый депозит. Его сумма может составить не менее 30 тысяч рублей. Турагентство такой депозит сможет безболезненно предоставить только одной или двум турфирмам, хотя сейчас агенты работают как минимум с 10-20 компаниями. И в АТОР, и в РСТ уверенны, что дальше работать с таким количеством операторов агентства не смогут, и это неизбежно приведет к монополизации рынка и повышению цен - минимум на 30 процентов.

Многочисленные обращения отраслевых объединений в Госдуму и минспорттуризм результата пока не дали. Известно, что на стороне турбизнеса уже выступили Роспотребнадзор и Торгово-промышленная палата. В качестве альтернативного варианта предлагается ввести реестр турагентств (по аналогии с единым реестром туроператоров), а также страхование агентской деятельности. По данным Владимира Канторовича, страховка обойдется турагентству в 200-300 долларов в год.

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники