19.10.2011 17:42
Поделиться

Банк UniCredit заподозрили в махинациях на 245 млн евро

По решению миланского трибунала финансовой полицией Италии был наложен арест на активы итальянского банка UniCredit на сумму в 245 млн евро, находящиеся в ЦБ Италии. Следствие уверено - именно эта сумма была самовольно присвоена итальянским банком в ходе незаконной операции по уходу от налогов, разработанной вторым по величине в мире британским банком Barclays.

Впервые за всю историю Италии у банка конфискуют настолько внушительную сумму, обвиняя его в обогащении в результате сложнейшей налоговой махинации. Бывшему генеральному директору одной из самых влиятельных международных банковских групп UniCredit Алессандро Профумо, покинувшему свой пост около года назад, вменяется в вину "ложное декларирование налогов". Профумо, по мнению следователей, дал авторизацию на проведение незаконной финансовой транзакции ("Бронтос"), благодаря которой в период с 2007 по 2008 годов возглавляемый им на тот момент банк недоплатил в итальянскую казну положенную сумму в 245 млн евро, искусственно выдав доход, полученный с финансовой операции, за дивиденды.

Следствие полагает, что махинация строилась на сделке по продаже ценных бумаг (РЕПО) с условием их обратного выкупа, созданной британским банком Barclays для своих клиентов специально для ухода от налогов. В рамках РЕПО британский банк сначала продавал итальянцам ценные бумаги, а затем по договоренности выкупал их в определенный момент обратно. Исходя из итальянского налогового законодательства, UniCredit должен был выплачивать налог со 100% прибыли, вырученной за счет разницы между покупкой и продажей ценных бумаг. Тем не менее, поскольку в налоговой декларации этот доход был оформлен итальянским банком как дивиденд от фондовой сделки, UniCredit в итоге заплатил государству мизерный налог в 5%.

Помимо Профумо, которому грозит от 18 месяцев до 6 лет тюремного заключения, следователи допрашивают двадцать топ-менеджеров UniCredit, среди которых бывший финансовый директор банка Раньери Де Маркис, руководитель подразделения "Корпорайт" Витторио Ольенго и менеджер Габриле Пиччини. Под подозрением находятся также трое сотрудников английского Barclays, непосредственно участвующих в разработке этой мошеннической схемы. Из этой тройки пока известно имя только одного банкира - вице-президента Рупака Чандра.

Официальная реакция UniCredit на конфискацию оказалась вполне предсказуемой: "UniCredit удивила инициатива властей. Мы считаем действия наших сотрудников правомерными".