Новости

19.10.2011 00:31
Рубрика: В мире

У президента украли имидж

Барака Обаму хотят победить его же приемами

Если бы президентские выборы в США состоялись завтра, то хозяину Белого дома стоило бы начинать собирать чемоданы. Республиканцам, похоже, удалось найти политика, кому под силу одолеть Барака Обаму.

Его оппоненты не стали изобретать колесо. Они решили воспользоваться опробованной демократами четыре года назад формулой успеха. Как показали предыдущие выборы президента США, для победы нужен человек, который до недавних пор был мало заметен в передовых политических баталиях (иными словами, еще не успел надоесть публике), с нестандартной биографией, отличный шоумен, прекрасный оратор и желательно чтобы не был белым.

И такой политик среди республиканцев нашелся. Это чернокожий телеведущий Герман Кейн. В прошлом он был главой американской сети пиццерий Godfather s Pizza, а теперь бьет один рекорд политической популярности за другим. Его кривой рейтинга мог бы позавидовать даже сам Барак Обама в лучшие годы "обамамании". Если в сентябре Кейна поддерживало всего 9 процентов республиканцев, то сегодня его сторонников уже 25 процентов. При этом он всего на процент отстает от "лидера" республиканцев экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. Аналитики уточняют: речь идет об одном проценте статистической погрешности.

Опросы же показывают, что в случае проведения выборов завтра Обама проиграл бы Кейну 41 против 43 процентов. В то время как Ромни уступил бы действующему президенту США с таким же перевесом 41 против 43 процентов.

Если еще больше углубиться в статистические данные, то выясняется: среди избирателей, не принадлежащих ни к демократам, ни к республиканцам, Кейн опережает Обаму аж на 19 процентов. Немаловажен и еще один убойный факт: новичок легко обходит действующего президента в категории "избиратели старше 40 лет". А это именно та часть американского общества, которая активнее всего участвует в президентских выборах. Да, молодежь до сих пор в большинстве своем симпатизирует Обаме. Но их еще нужно заманить на избирательные участки. А это крайне сложно.

Эксперты разложили политический магнетизм Кейна по полочкам, и вот что получилось. Опросы показывают, что избиратели страшно устали от кандидатов, давно занимающихся политикой. Во-вторых, именно Кейна большинство из опрошенных считают тем, кто сможет реализовать свою политическую программу и выполнить предвыборные обещания. И, наконец, экс-пиццамен крайне успешно прошел через сито теледебатов. Кейн блистал на экране в то время, как его оппоненты мямлили, объясняя свою крайне размытую программу.

Родился Кейн в бедной семье. Тем не менее он сделал блестящую карьеру. Сначала он работал в Burger King, а затем ему удалось спасти от банкротства сеть ресторанов Godfather s Pizza. Параллельно Кейн возглавлял Национальную ассоциацию ресторанов. Кроме того, он был председателем совета директоров Федерального резервного банка Канзаса.

Кейн известен как противник исламской экспансии в США. Его оппоненты упрекают республиканскую надежду в том, что он не является профессиональным политиком. В то время как сам Кейн считает это своим преимуществом. Стране нужен не политик, а человек, который решает проблемы, не устает он повторять. Основа избирательной программы Кейна так называемый "план 9-9-9": качественная реформа налоговой системы США.

В мире США Инаугурация президента США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники