19.10.2011 12:57
    Поделиться

    Россия может вступить в ВТО уже в середине ноября

    Вступить во Всемирную торговую организацию Россия, вероятно, сможет в середине ноября, заявил в интервью телеканалу Russia Today руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков.

    По его словам, к 27 октября все неофициальные дискуссии уже завершатся, а в середине ноября состоится официальное заседание. "Мы ведем переговоры и закончили уже практически все необходимые процедуры. Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько дней, недель или месяцев", - подчеркнул Медведков. "У нас есть график мероприятий, в соответствии с которым мы работаем, а как только все эти мероприятия пройдут, мы будем ближе к вступлению в ВТО, чем когда-либо", - добавил он.

    "В правилах ВТО четко сказано, что если по вопросу членства в организации не удается достичь консенсуса, используется процедура голосования. Таковы правила. Однако на практике подобное случалось только один раз за всю историю ВТО", - подчеркнул Медведков.

    Для вступления в ВТО Россия должна урегулировать разногласия с Грузией. Грузия является членом в ВТО и последовательно блокирует вступление России в эту организацию. С конца апреля 2008 года Грузия вышла из обсуждения членства России в ВТО. Процесс возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011 года.

    Основным условием для вступления РФ во Всемирную торговую организацию Грузия ставит международный контроль над таможенными пунктами на госгранице России с Абхазией и Южной Осетией.

    Президент Дмитрий Медведев заявлял, что шансы России вступить до конца года в ВТО довольно высоки.

    "Если грузинское руководство проявит мудрость, - это один из тех моментов, который мог бы стать, если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений", - заявил президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today.

    На инвестиционном форуме "Россия зовет!" премьер Владимир Путин также заявил, что Россия может вступить в ВТО и без согласия с грузинской стороны, так как выполнила все требования к странам-кандидатам. "Не надо прятаться за грузинский вопрос, вступление в ВТО возможно и без него", - сказал  Владимир Путин.

    Напомним, Москва прекратила дипотношения с Тбилиси в августе 2008 года после вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии.