Новости

Вчера федеральный политсовет "Правого дела" предложил ограничить участие второго номера списка Андрея Богданова в думской кампании, но сам Богданов заявил "РГ", что такого решения не будет.

Стоило пустить журналистов на совещание руководства партии, как тут же начались проблемы. Утверждали руководителей региональных отделений в Республике Саха (Якутии), ХМАО и Тверской области. Тут Андрей Богданов встал и заявил: "Эти действия необратимы, поэтому предлагаю их отложить и провести консультации". Ему заявили, что времени ждать у партии нет, проголосовали за это решение - Богданов встал и ушел.

Практически сразу же глава подмосковного отделения "правых" Борис Надеждин заявил: "Чем чаще будет Богданов появляться на экране, тем ниже будет результат. Пусть Андрей Геннадьевич (Андрей Дунаев - исполняющий обязанности председателя партии и первый номер думского списка, - Прим. "РГ") появляется в эфире один. И не можем ли мы исключить его из списка?"

- Основания? - поинтересовался Дунаев.

- Лицом не вышел, - торжественно заявил Надеждин.

- Нет такого основания, - сдерживая улыбку, ответил Дунаев.

- Направить ему черный шелковый шнурок! - не унимался глава подмосковных "правых".

- Сформулируйте проект решения, - успокаивал его Дунаев.

- У меня нет никаких личных претензий к Богданову, он хороший парень, но не политическая фигура. Наличие его на экране провоцирует проблемы, ведь он действительно узнаваемый политик в регионах, - настаивал Надеждин. При трех воздержавшихся было принято решение рекомендовать избирательному штабу партии не использовать образ Богданова, который идет вторым номером в списке кандидатов на выборах в Госдуму. Среди воздержавшихся был член ФПС Сергей Рявкин, а его брат Александр, бывший лидер одной из трех партий - основательниц "ПД", сидел рядом и не скрывал своего отрицательного отношения к происходящему. "Я считаю, что это некорректное решение: Богданова выдвинул съезд, и неправильно вторгаться в компетенцию съезда. В любом случае, за два месяца до выборов нам это не нужно", - заявил Александр Рявкин "РГ".

Сам Богданов пояснил "РГ", что не хочет "комментировать устное решение или этот бред Надеждина, пусть будет письменное решение, но я думаю, что его не будет".

Андрей Дунаев признался, что для него и эта дискуссия, и решение были сюрпризом, "мы многое вместе сделали", но на агитационной кампании оно сказаться не должно. "У нас не будет "монолица" партии, будет агитировать вся федеральная "десятка", - рассказывал и.о. председателя, - я на этой позиции больше чувствую себя не партийным лидером, а менеджером, который должен представить команду".

"Я интригами не занимаюсь, я занимаюсь выборами, - так отреагировал Григорий Томчин, курирующий участие "правых" в выборах в парламент Санкт-Петербурга, - а война Надеждина - Богданова - это мышиная возня". Зато практически без возражений руководство "правых" проголосовало за возвращение денег, собранных при участии экс-лидера Михаила Прохорова. В партию, по словам главы ревизионной комиссии Вячеслава Тарасюка, поступило 86 заявлений от физических лиц на сумму 278 171 630 рублей. Также поступило пять заявлений от юридических лиц на сумму 193 342 853,32 рубля, их тоже вернут. А вот заявления от девяти физлиц были оформлены с нарушением требований закона, и как только они будут переделаны, "правые" будут готовы вернуть 9 727 500 рублей.

- Если мы эти деньги не возвращаем, будут имиджевые потери, а сумма партийных долгов покрывается имеющимися средствами, - объяснил Андрей Дунаев. Таким образом, с учетом этих "неправильных" денег, по итогам вчерашнего заседания ФПС, решено было вернуть 481 241 983,32 рубля. Напомним, что на 15 сентября, день, когда партия раскололась и Прохоров гордо хлопнул дверью, не забыв при этом потребовать вернуть все пожертвования, на ее счетах было 730 млн рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011 Партийная жизнь с Анной Закатновой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники