Новости

20.10.2011 16:33
Рубрика: Культура

Илья Лагутенко написал книгу

Основоположник рокопопса в России Илья Лагутенко вновь обратился к литературному труду. Совместно с приморским писателем Василием Авченко лидер группы "Мумий Тролль" выпустил книгу "Владивосток-3000". Ее презентация прошла в режиме видеомоста, который соединил между собой Москву и Владивосток.

Книга "Владивосток-3000" представляет собой фантастическую, но тесно связанную с настоящими событиями повесть о существовании параллельного мира-пространства - Тихоокеанской республики, где между собой связаны реально существующий Владивосток, воспетый Лагутенко в песне "Владивосток 2000", и удивительный Владивосток-3000, существующий пока только на страницах одноименного произведения.

"Мне давно хотелось объединить мифы и легенды родного города Владивостока, многие из которых не имеют отношения к реальности и выдуманы местными жителями, не только с музыкой и видео, но и с литературными формами вроде фантастической киноповести. Василий Авченко стал тем основным звеном, с помощью которого удалось связать разрозненные идеи в одно самостоятельное произведение. Мне было комфортно с ним работать, потому что он, как и я из Владивостока. Он знает все плюсы и минусы приморской столицы, все ее достопримечательности", - рассказал Лагутенко журналистам.

Лауреат ряда журналистских конкурсов, автор романа "Правый руль" Василий Авченко сказал, что с удовольствием откликнулся на предложение Лагутенко вместе работать над книгой, которая писалась одновременно в разных точках планеты, а дорабатывалась в ходе завершающей части тура "Мумий Тролля" под названием "Редкие земли".

"Идея создания книги родилась у Ильи. Он всегда подчеркивал свое владивостокское происхождение. Это чувствуется  в текстах песен. А теперь он решил обратиться и к литературной теме. Сначала мы общались в основном по электронной почте. А затем меня пригласили в концертный тур группы по Дальнему Востоку и Сибири - книга дописывалась в процессе поездки. К маю она была практически готова", - рассказал писатель.

Илья Лагутенко рассказал, что не хотел выносить свою фамилию на обложку: "Планировал подписаться псевдонимом О. Русских, однако издательства отвергли эту идею".

Василий Авченко также добавил, что в книге очень много подтекста, зашифрованных вещей. "Я думаю, что жителям Владивостока они могут быть более понятными, чем жителям других городов".

Фантастическая повесть специально написана в такой форме, чтобы ее можно было экранизировать. "Разговоров о том, чтобы снять фильм по книге мы не ведем. Однако, если нам поступят такие предложения, мы, естественно, отказываться не будем", - заявил музыкант.

 
Видео: Владимир Биль

Лагутенко заверил журналистов, что они намерены сотрудничать с Василием и далее: "Мы специально сделали в книге открытый финал. Поэтому не исключено, что последует продолжение".

Между тем

Группа "Мумий Тролль" в сентябре была внесена на страницы Книги рекордов Гиннесса: музыканты установили рекорд, дав два концерта в один день в двух городах, находящихся друг от друга на расстоянии более 10 тысяч км.

Справка "РГ"

Группа "Мумий Тролль" образовалась во Владивостоке в 1983 году, однако первый альбом был выпущен только в 1997 году. Стилистику группы  ее лидер Илья Лагутенко характеризует термином "рокапоп", жанр, который стирает грань между рок- и поп-музыкой.

Первый хит "Утекай" из альбома "Морская" занесён в список "40 песен, изменивших мир", составленный редакцией русскоязычной версии журнала "Rolling Stone".

Дискография группы насчитывает 15 студийных альбомов.

Культура Литература Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка Рок Группа "Мумий Тролль" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники