20idei_media20
    19.10.2011 23:54
    Рубрика:

    Минобороны будет платить офицерам, оставшимся "за штатом" более 6 месяцев

    Минобороны не снимает с довольствия тех, кто остался за штатом

    Тысячи офицеров, которым пока не нашлось подходящей должности в армии, могут вздохнуть облегченно. Без средств к существованию их семьи не оставят.

    Корреспонденту "РГ" в министерстве обороны сказали, что командирам частей и армейских учреждений разрешили своим приказом продлевать финансовое довольствие таких военнослужащих и после 6 месяцев нахождения "в распоряжении".

    Правда, получать они будут не стопроцентное жалованье, а лишь оклады по прежней должности, своему воинскому званию и установленный процент за имеющуюся выслугу лет. Начислять офицерам до нового назначения другие надбавки, например, за особые условия службы или работу с секретными документами, "заштатникам" не положено.

    Повод для тревоги у так называемых распоряженцев появился вслед за указанием не выплачивать денежное довольствие тем, кто находится за штатом воинских частей и учреждений более 6 месяцев.

    Для людей несведущих поясним - если офицера или прапорщика командир не назначил на конкретную должность, то полгода кошелек служивого все равно исправно пополняется из армейской казны. Звезды на погонах и прежний пост гарантируют ему обязательную ежемесячную получку.

    В былые времена спустя 6 месяцев эта сумма резко сокращалась - офицеру уже платили только за воинское звание. Но вакантных мест в армии тогда хватало, и временное безделье для служивого, как правило, надолго не затягивалось.

    Сейчас ситуация в Вооруженных силах иная. Армию здорово сократили, но с увольнением нескольких тысяч офицеров решили повременить. Кому-то кадровики сейчас подыскивают должность. Других оставили в распоряжении до решения жилищного вопроса. С третьими имеются еще какие-то вопросы.Трудность момента в том, что человека могут держать за штатом очень долго. При этом он остается военным со всеми вытекающими отсюда последствиями и ограничениями.

    Главное из них - это запрет совмещать службу с гражданской работой. Если офицер нарушает данное требование, командир имеет право расторгнуть с ним контракт.

    В таком случае человек теряет не только некоторые социальные льготы, но и, к примеру, перспективу получить от минобороны бесплатное жилье.

    Понятно, что решиться на столь отчаянный шаг готовы далеко не все, и офицеры долгими месяцами покорно ждут решения своей армейской участи.

    Когда минобороны платит тебе хоть какие-то деньги, полгода можно прожить без дополнительного заработка. Но, если ожидание должности или увольнения растягивается на годы, терпение быстро кончается.

    Вот почему финансово-запретительное указание "распоряженцы" восприняли как удар под дых. Среди них пошли разговоры, что таким образом в минобороны пытаются решить проблему избыточных кадров. Мол, зачем генералам принудительно увольнять человека, когда можно сделать так, что он от безвыходности ситуации сам сбежит из армии.

    Однако в самом военном ведомстве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Злополучное указание не платить деньги "распоряженцам" по истечению полугода там считают неправильно истолкованным. А армейские финансисты вообще отрицают свою причастность к подготовке такого документа. Кому пришла в голову столь хитрая схема офицерского расчета и кто подсунул на подпись начальству эту бумагу, в минобороны, конечно, разберутся.

    Главное, что указание уже не имеет законную силу. Буквально через неделю после выхода в свет скандальное решение было отменено, а вместо него командирам выдали новое - платить офицерам в распоряжении положенные им деньги.

    Поделиться: