Оценка потенциала недр территории Хабаровского края занижена, убеждены эксперты. Только в высокоуглеродистых сланцах Буреинского хребта содержится значительное количество металлов платиновой группы и золота.
Исследования локализации и концентрации драгоценных металлов в черносланцевых формациях этого горного массива провели ученые Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН.
- Результаты работы позволяют заявить о наличии в породах особого типа руды, до сих пор не изученной и не вовлеченной в промышленное использование, - сообщил корреспонденту "РГ" директор института Алексей Диденко. - В пользу гипотезы говорят и данные о возможности наличия значительного количества платины в самой структуре графита.
Исследователи полагают, графитсодержащие сланцы Буреинского массива перспективны в качестве нетрадиционного источника благородных металлов и особенно платиновой группы.
- Принципиальная новизна этого типа руды заключается в том, что в нем есть значительное количество благородных металлов - на уровне промышленных содержаний в самых крупных эксплуатирующихся месторождениях мира. Они образуют металлоорганические соединения и входят в структуру графита на наноуровне, - пояснил Диденко. - Этим буреинская руда значительно отличается от сходных с ней руд хорошо изученных черносланцевых месторождений. В ней геологи обнаружили микровключения (размером от двух до семи микронов) золота и платиноидов иного рода.
Вопрос в том, как выделить из руды драгоценные металлы - для этого требуются новые технологии. Однако добывать золото и платину из графитовых сланцев, по заверениям специалистов, более чем рентабельно: содержание "нанометаллов" в десять раз превосходит количество самородных золота и платины, которые также имеются в этой руде.
Исследователи полагают, что задачу придется решать в ближайшие десять лет, а вполне вероятно, и раньше - сейчас благородные металлы в соединениях с графитом часто используют в нанотехнологиях для производства материалов с разнообразными свойствами.
Справка "РГ"
В прошлом году утвержденный прирост запасов золота на территории ДФО составил около 298,4 тонны. Он более чем в три раза превышает уровень добычи 2010-го. В структуре преобладает рудное золото - 285,2 тонны, или 95,6 процента. Прирост запасов россыпного золота в общем объеме 13 тонн отмечен на территории шести субъектов ДФО, а россыпной платины - на территории Хабаровского края. Его объем - 24,5 тонны, что в 3,9 раза превышает прошлогодний уровень.