Новости

20.10.2011 16:17
Рубрика: Власть

Председатель правительства Пермского края: Перинатальный центр не сдан

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

Сегодня в ходе пленарного заседания пермского Законодательного собрания от депутата Вадима Чебыкина поступило предложение о том, чтобы краевые власти представили информацию о готовности к сдаче в эксплуатацию Пермского перинатального центра.

В течение дня был подготовлен ответ, который озвучил председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. По его словам, медицинский объект федерального значения еще не сдан в эксплуатацию по ряду причин.

- Чтобы объект начал принимать больных, необходимо пройти несколько важных этапов, - отметил глава пермского правительства. - В частности, необходимо получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, а для этого нужно разрешение Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, для сдачи объекта в эксплуатацию необходимо получить заключение государственного строительного надзора и других контрольных инстанций - Ростехнадзора, котлонадзора и других.

По словам Валерия Сухих, перед сдачей объекта в эксплуатацию по вине подрядчиков и поставщиков выявились незначительные недоделки, которые будут устранены к началу ноября. В частности, будут перекрашены стены на всех этажах медицинского центра, так как сейчас их покрытие слишком шероховатое и не отвечает принятым нормам. Кроме того, в здании будут заменены внутренние двери, так как сейчас они также не соответствуют стандартам качества. Подвел поставщик, и с ним правительство даже собирается судиться. С первого ноября в палатах и операционных начнется пусконаладка медицинского оборудования.

В заключение своего выступления глава краевого правительства выразил надежду, что перинатальный центр будет полностью сдан в эксплуатацию к седьмому декабря (дню рождения Пермского края), а до нового года уже сможет принять первых пациентов.

В то же время, некоторые депутаты пермского Законодательного собрания выражают сомнение, что до конца 2011 года медицинский объект будет полноценно функционировать.

- Все-таки скажите, что для вас означает срок 15 октября, который губернатор назвал в марте премьер-министру Владимиру Путину, - настаивал депутат Вадим Чебыкин.

- Вы можете коротко ответить на вопрос: центр сдан или нет? - вторил ему депутат Константин Окунев.

- Не сдан, - резюмировал Сухих.

Депутат Андрей Агишев считает, что на окончание всех строительных работ потребуется еще не менее трех месяцев, а на получение всех разрешительных документов - не менее полугода. Свое мнение парламентарий обосновывает в личном блоге, где представляет серию фотографий о готовности медицинского объекта к сдаче в эксплуатацию. Фотографии сделаны сегодня днем: депутату удалось полюбоваться недоделками и "шероховатостями" на тех этажах, куда на этой неделе скромно не пригласили журналистов. На снимках видно, что во многих помещениях до сих пор строительный мусор, не до конца покрашены стены.

Напомним, в минувшую субботу перинатальный центр посетил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. А вице-премьер Александр Кудрявцев заверил, что строительные работы завершены на 100 процентов. Госстройнадзор уведомлен о завершении работ и в течение 10 дней должен принять решение о приемке центра. Сегодня стало ясно, что, скорее всего, желаемое было выдано за действительное.

Напомним, что медицинский объект был возведен за счет средств федерального и краевого бюджета, 2,5 миллиардов рублей, а его ввод в эксплуатацию после срыва прежних сроков строительства был намечен на 15 октября 2011 года. Сегодня Олег Чиркунов должен доложить Владимиру Путину о ситуации со строительством центра.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь