Новости

20.10.2011 15:40
Рубрика: Экономика

Умный дом

В Кузбассе возводят доступное энергоэффективное жилье

Город-спутник Кемерова - Лесная Поляна - отметил nрехлетие. Это первый в Сибирском федеральном округе населенный пункт, при строительстве которого ставка делается на широкое внедрение энерго-сберегающих технологий.

О том, что именно Лесную Поляну следует считать образцом для подражания при проектировании кварталов комплексной застройки, заявил полпред президента России в СФО Виктор Толоконский, который принял участие в мероприятиях, посвященных трехлетию города-спутника.

Напомним, что этот населенный пункт появился буквально в чистом поле в двенадцати километрах от областного центра. Сегодня население Лесной Поляны - более 2,2 тысячи человек. По планам, к 2014-му году оно вырастет до десяти тысяч, к 2025-му - до тридцати тысяч. При этом типы застройки города-спутника широко варьируются - многоквартирные дома гармонично сочетаются с таун-хаусами и индивидуальными коттеджами.

Виктор Толоконский осмотрел в городе-спутнике только что открывшийся торговый центр, а также современный энергоэффективный жилой комплекс "Лесная Сказка" на 260 квартир, первая очередь которого вводится в этом году. Застройщики продемонстрировали полпреду технологии энергосбережения, применяемые здесь. Например, единый выключатель, который позволяет жильцам, уходя из дома, одним движением руки не только отключить свет и бытовые электроприборы, но и перекрыть воду и газ. Дома отапливаются автономными котельными с действующей системой погодного регулирования температуры (все котельные Лесной Поляны управляются в автоматическом режиме с центрального диспетчерского пункта).

Освещением подъездов энергоэффективного дома управляют датчики движения, в темное время суток энергосберегающие лампочки зажигаются при помощи реле времени. Более того, один из подъездов освещается при помощи солнечной батареи, пока - в качестве эксперимента.

И еще один эксперимент - в трех многоквартирных домах Лесной Поляны индивидуальные показания поквартирного учета электроэнергии, горячей и холодной воды считываются дистанционно в режиме реального времени, а после поступают на центральный компьютер.

- Конечно, в самом начале строительства было немало сомневающихся в том, что такой масштабный проект окажется реализованным, - напомнил Виктор Толоконский. - Убежден, что этот опыт необходимо широко распространять в Сибирском федеральном округе. Такие идеи, безусловно, уже привлекают руководителей регионов и муниципалитетов. Обсуждая проблемы развития жилищного рынка, все сходятся в том, что такие поселки нужно строить, нужно создавать инженерную инфраструктуру за счет бюджета, не перекладывая затраты, скажем, на дорожное строительство на себестоимость квадратного метра, - подчеркнул Толоконский.

В следующем году в Лесной Поляне начнется строительство еще одного микрорайона - на 6,8 тысячи жителей.

А 78 квартир десятиэтажного доходного дома на улице Серебряный Бор в Рудничном районе областного центра заселят уже до конца текущего года. Благоустроенные квартиры, в которых установлены металлические двери, пластиковые окна, электро- и водосчетчики, сантехника, электропечи, пожарная сигнализация, а также системы оповещения и пожаротушения, предназначены для семей студентов, молодых ученых, педагогов и других работников бюджетной сферы.

Они получат жилье с отделкой под ключ по договорам коммерческого найма на срок до пяти лет. И на условиях, которые значительно выгоднее рыночных - по цене 36,5 рубля за квадратный метр. То есть, аренда однокомнатной квартиры составит в среднем 1,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной - две тысячи рублей. В то время как рыночные цены - в пять-восемь раз выше.

Арендатор, по условиям договора, не имеет права приватизировать, продавать и обменивать жилье. Зато за пять лет у жильцов доходного дома будет возможность, как полагают областные власти, подкопить денег на решение квартирной проблемы, скажем, при помощи ипотеки. Соответственно, в освободившуюся квартиру через пятилетку въедут новые очередники.

Для 27-летней сотрудницы станции "Скорой помощи" Евгении Каюковой и ее пятилетней дочки доходный дом оказался на сегодня единственно возможным вариантом.

- Я в очереди на жилье с 2005 года, - говорит Евгения. - Хотела взять ипотечный кредит, но, к сожалению, не получилось. Теперь есть вот эта однокомнатная квартира.

В строительство дома, возведенного с учетом самых жестких требований по сейсмобезопасности, экологичности, ресурсосбережению, вложено более 110 миллионов рублей из областной казны плюс 126 внебюджетных.

Кстати

Кемеровский доходный дом на улице Серебряный Бор - уже четвертый по счету в Кузбассе. Первые два были заселены в 2009 году в Новокузнецке. В августе 2011-го сдали в эксплуатацию дом в Прокопьевске. В общей сложности в строительство такого жилья за год инвестировано около 375 миллионов рублей. Кроме того, областные власти приняли решение выделить 195 миллионов рублей на строительство еще трех таких домов - в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Юрге. Их возведут в 2012 году, а затем передадут на баланс муниципалитетам, которые и сформируют списки кандидатов в арендаторы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово