Новости

20.10.2011 15:53
Рубрика: Экономика

Поставили на поток

Число туристов, отдыхающих на Алтае, стабильно растет

В Алтайском крае подвели предварительные итоги туристического сезона. Поток туристов растет, увеличиваются инвестиции в отрасль, но региону по-прежнему сложно конкурировать в сфере туриндустрии с Турцией и Египтом.

Алтайский край давно и небезуспешно развивает туризм. Сегодня в регионе реализуют целый ряд инвестиционных проектов в этой сфере, крупнейший из которых - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". В этом году в туристической ОЭЗ было запущено два крупных объекта инфраструктуры: мост через реку Катунь и автомобильная дорога "Алтайское - "Бирюзовая Катунь". Полностью возвести всю необходимую инфраструктуру турзоны краевые власти планируют к 2013 году.

Напомним, что общий объем инвестиций в создание туристической ОЭЗ в Алтайском крае оценивается в тридцать миллиардов рублей, из которых государство должно вложить восемь миллиардов, остальное - частные инвесторы. Однако пока "Бирюзовая Катунь" испытывает дефицит частных инвестиций. Если государственные вложения, по данным управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, уже достигли 1,4 миллиарда рублей, то семнадцать компаний-резидентов, зарегистрированных на территории особой экономической зоны, пока вложили в ее развитие на порядок меньше. Точная цифра не называется. По некоторым данным, она не превышает и сотни миллионов рублей, притом, что совокупный объем инвестиций, указанный резидентами в бизнес-планах, - свыше девяти миллиардов рублей.

- На первоначальном этапе реализации таких крупных проектов обычно преобладают бюджетные вложения, что связано с необходимостью создания объектов инженерной инфраструктуры, без которых резиденты не могут начать строительство туристских объектов, - поясняет начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. - В этом году в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" был завершен первый этап возведения объектов инфраструктуры, что позволит резидентам уже в 2012 году начать массовое строительство туристических объектов.

На перекос в сторону госвложений при создании "Бирюзовой Катуни" еще в прошлом году указывала Счетная палата РФ. По ее данным, за 2008-2010 годы резиденты инвестировали в турзону 67,1 миллиона рублей - это только три процента от предусмотренных на данный период вложений. А недавно и губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал от резидентов турзоны большей отдачи.

- В строительство инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" вложены серьезные государственные инвестиции - и федеральные, и краевые, - подчеркнул Карлин. - И эти инвестиции должны начать приносить прибыль собственникам и давать тот социально-экономический эффект, на который мы рассчитывали, - дополнительные рабочие места, достойная заработная плата, пополнение бюджетов всех уровней.

Несмотря на то, что ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" еще строится, она уже активно привлекает туристов, поскольку была создана на базе действующего туристического комплекса с искусственным озером. И поток отдыхающих в турзоне постоянно растет: в 2010 году число ее посетителей составило 200 тысяч человек, а за восемь месяцев текущего года уже превысило 220 тысяч.

Растет, по данным краевых властей, и общий турпоток в регион: в первом полугодии он составил 664,2 тысячи человек, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. А за последние пять лет, по словам вице-губернатора Михаила Щетинина, поток туристов в Алтайский край вырос в три раза.

Правда, участники рынка не разделают мнения властей по поводу кратного увеличения количества туристов. По словам члена Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Смирнова, в этом году, действительно, можно говорить о 10-15-процентном увеличении числа туристов, посетивших Алтай, но троекратный рост турпотока за последние пять лет - явно завышенные цифры, учитывая, что летний сезон 2009-го был неудачным из-за неблагоприятных погодных условий.

- Включать в статистику школьников, отдохнувших в летних лагерях, жителей края, посещающих базы отдыха, и гастарбайтеров, на мой взгляд, не совсем правильно, - говорит Александр Смирнов. - Нужна более объективная технология учета туристов. Если бы турпоток действительно увеличился в разы, то пропорционально возросла бы выручка и доходы предприятий отрасли. Однако такого роста доходности не наблюдается.

Официальных данных о доходах турпредприятий нет. Но есть информация о выручке от оказания туруслуг - по итогам 2010 года она превысила шесть миллиардов рублей, что всего на пять процентов больше, чем в 2009-м. Более значительно выросли инвестиции в основной капитал предприятий отрасли - с 750 миллионов рублей в 2010 году до 890 миллионов рублей за восемь месяцев этого года.

По мнению Александра Смирнова, реализация крупных инвестиционных проектов при поддержке со стороны федеральных и краевых властей положительно сказывается на развитии регионального рынка туруслуг. Однако алтайским турпредприятиям по-прежнему сложно конкурировать с доступным отдыхом за рубежом. В этом сезоне "горящие" туры в Турцию и Египет можно было приобрести за двенадцать-пятнадцать тысяч рублей, тогда как путевка на Алтай для жителей европейской части страны с учетом перелета стоит как минимум вдвое дороже.

Прямая речь

Юрий Захаров, руководитель краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов:

- Для сибиряков отдых в нашем крае по цене вполне сопоставим с Турцией, чего пока не скажешь о жителях европейской территории России в связи с высокой стоимостью авиаперелетов. К тому же с каждым годом у нас увеличивается число объектов с уровнем и качеством услуг, не уступающим европейским стандартам, что отмечают наши партнеры - представители иностранного турбизнеса.

Досье

В Алтайском крае работает около 780 туристических предприятий, из которых более 550 - объекты коллективного размещения и "зеленые" дома. Отдых туристов обеспечивают более 160 гостиниц, 42 санаторно-курортных учреждения, около 140 турбаз, порядка 150 "зеленых" домов и 83 детских оздоровительных лагеря.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Развитие туризма в России