Эксперт: В Екатеринбурге возрождают систему бюро находок

В советском прошлом было просто: потерял чемодан - иди в стол находок при отделении милиции. Скорее всего, вернут.

Была даже такая детская песенка: "Если все-таки случится потерять вам что-нибудь, вы тогда в бюро находок не забудьте заглянуть!". А где искать шапки, варежки и паспорта сегодня - выяснял корреспондент "РГ".

С миру по нитке

Скажем прямо: сейчас все не так просто. Стол находок при УВД Екатеринбурга по-прежнему существует, но на хранение там принимают только потерянные документы. Забытых в автобусе котят - эпизод из той же песенки - вам там не вернут. Однако украденные или оставленные где-то по рассеянности документы с большей вероятностью появятся именно там, а не в каком-нибудь частном столе находок (и такие, оказывается, существуют!). Дело в том, что паспорта, полисы и санитарные книжки туда приносят не только нашедшие их ответственные граждане. Документы стекаются из отделов полиции и даже из почтовых отделений. Оказывается, если опустить найденный паспорт в любой почтовый ящик, он в конечном счете окажется в руках регистратора стола находок. Документ тут же отправляют в службу, выдавшую его: военный билет - в военкомат, паспорт - в миграционную службу и так далее. Его можно будет забрать, обратившись с заявлением либо в сам стол находок, либо туда, куда его перенаправили.

Как заметили в пресс-службе УВД Екатеринбурга, их стол находок сегодня, увы, не пользуется такой популярностью, как в советские годы. Его деятельность постепенно угасает: все реже люди приносят находки, все реже обращаются за потерями.

Однако сегодня появилось много вневедомственных бюро находок. Они есть в большинстве крупных торговых центров, в аэропортах и даже в здании арбитражного суда. Казалось бы, солидные юристы, приходящие в строго назначенное время на судебные заседания, по определению не могут быть рассеянными. Да не тут-то было. Они регулярно забывают в здании суда то пакет документов, то паспорт, то очки, то варежки... На сайте суда есть даже рубрика "Стол находок", где публикуется информация о том, что и когда было найдено.

Весьма необычными находками может похвастаться бюро в аэропорту Кольцово. К примеру, в прошлом году там нашли медаль "За отвагу". Как рассказала корреспонденту "РГ" специалист по связям с общественностью аэропорта Анастасия Нестерова, чтобы отыскать ее владельца, пришлось даже попросить о помощи местный телеканал. Сюжет о необычной находке показали по телевизору, и награда во второй раз нашла своего героя.

По словам Нестеровой, инженеры службы перевозок аэропорта ежегодно фиксируют около 600 находок. Хранятся личные вещи пассажиров в специально отведенной комнате в течение полугода. Если за это время они не находят хозяев, их списывают и уничтожают. Сотрудники аэровокзала проследили любопытную тенденцию: большинство "растеряш" - мужчины среднего возраста, часто - пассажиры с детьми.

А вот на автовокзалах как таковых столов находок нет. Найденные в залах ожидания документы чаще всего приносят в справочное бюро. Там они лежат, ждут хозяина, как правило, одну-две недели. Если их никто не забирает, сотрудники вокзала передают потерю в полицию.

Чемодан с деньгами и Красная Шапочка

Пару любопытных историй из жизни бюро находок в "Гринвиче", одном из самых крупных торговых центров Екатеринбурга, рассказала руководитель отдела маркетинга Ирина Тебенева. Несколько лет назад сотрудник службы безопасности нашел в одном из кафе забытый чемоданчик. Открыв его, он обнаружил там деньги: очень большую сумму. Спохватившись, посетитель центра прибежал назад взвинченный, стал искать заветный кейс. Ему вернули потерю. В качестве благодарности рассеянный клиент принес в службу безопасности большой пакет с гостинцами, а потом съездил в Лондон, посетил главный в мире "Гринвич" и в екатеринбургский привез фотографию: помню, мол, благодарен.

- А как-то раз, - рассказывает Ирина, - к нам доставили "потеряшку" - девочку лет трех, плачущую навзрыд. Привела ее какая-то женщина с улицы и оставила у нас.

Я успокаивала малышку как могла: показывала фотографии моей дочери, ее ровесницы, и рассказывала про дочку.

Оказалось, что девочка вместе с мамой была неподалеку, в экономическом университете, а потом вышла на улицу и потерялась. Сердобольная женщина, проходившая мимо, взяла ее за руку и не придумала ничего лучше, чем отвести в торговый центр, в службу безопасности. А в это время мать девочки подняла шум, вызвала милицию. К счастью, милиционеры заглянули в ТЦ и там нашли ребенка.

Находки как бизнес

В России сегодня существует несколько коммерческих бюро находок. Их учредители - люди любопытствующие, которые в свое время подумали: "А почему бюро находок не может приносить доход, как любое другое предприятие?" .

- Как-то моя знакомая нашла на улице барсетку с документами, - рассказывает Дмитрий Бернштейн, директор центра утерянных документов Санкт-Петербурга. - Созвонилась с владельцем, договорилась встретиться и отдать документы, рассчитывая на какое-нибудь вознаграждение. Хозяин барсетки пришел с милицией, знакомую задержали и обвинили в краже документов. Она едва выкрутилась! Вот тогда-то и возникла идея создать некую контору, которая была бы посредником между потерявшими и нашедшими.

Порядок работы такого центра прост: туда звонят нашедшие вещи и потерявшие их. Сотрудникам остается, как в детской игре, найти верные пары. Бывает, что в центр поступает только информация о найденной вещи, а ее владелец не объявляется. Тогда его пытаются разыскать, а в случае удачи отправляют уведомление о находке.

Летом 2010 года такой "коммерческий" центр появился в Екатеринбурге. Как рассказала "РГ" его руководитель Виктория Ладийщикова, прибыли он так и не стал приносить, существует на деньги спонсоров.

- Мы не берем с людей деньги за услуги, - рассказывает Виктория. - Нам звонят, сообщают о находках и потерях, а мы ведем базу данных. Если находим совпадения, сводим нашедшего и потерявшего вещь. Однако таких счастливых случаев, к сожалению, немного, 1 - 2 в месяц.

По словам Ладийщиковой, обычно о находках сообщают пенсионеры. А вот теряют вещи все: и дети, и пожилые люди, и мужчины, и женщины. Школьники забывают в транспорте сумки со спортивной формой и сменной обувью, пенсионеры - карты оплаты проезда.

Осторожно: мошенники!

Несколько столов находок существует и в Интернете. На сайтах вы можете заполнить форму и разместить свое объявление о пропаже или находке. Весьма удобно, если бы не одно "но": информацию с таких сайтов повадились черпать мошенники. Скажем, потеряли вы водительские права, написали о потере. Через некоторое время вам звонят и говорят: "Мы ваши права нашли, отдадим за небольшое вознаграждение. Положите пятьсот рублей на этот номер телефона". Доверчивые люди соглашаются на эти условия, но документов своих, как вы понимаете, назад не получают. Поэтому разработчики таких интернет-ресурсов советуют: обязательно узнавайте у вышедших с вами на связь людей номера документов, которые они якобы нашли, какого цвета подкладка у потерянной вами сумочки, чье имя стоит первым в записной книжке мобильного телефона. Будьте бдительны: старайтесь вещи не терять, а потеряв, не особенно надейтесь на чистоплотность "нашедшего".

Пятерка самых необычных находок:

Серебряный наперсный крест

Медаль "За отвагу"

Жезл сотрудника ГИБДД

Чемодан с деньгами

Трехлетняя девочка

Информация о потерях на сайтах в Интернете:

www.lafd.ru

www.buro.nahodok.ru

www.buronahodok.info

www.lost-and-found.ru

www.stolnahodki.ru

или по телефонам:

(343) 358-86-58 - стол находок при УВД Екатеринбурга,

(343) 253-25-30 - центр находок Екатеринбурга,

(343) 226-82-93 - стол находок аэропорта Кольцово.