Новости

20.10.2011 00:52
Рубрика: Общество

Врачебные деньги

Владимир Путин распорядился подготовить проект постановления правительства, по которому медики, работающие в федеральных учреждениях на селе, должны в 2012 году получать денежную компенсацию за полагавшиеся им льготы.

Речь идет о ежемесячной прибавке к зарплате примерно в 1200 рублей. Дело в том, что до конца 2004 года сельские врачи, медсестры, фармацевты пользовались льготами. Прежде всего при оплате жилья и коммунальных услуг. В 2005-м в ходе борьбы за монетизацию льготы отменили. А вот с выплатой вместо них денег как-то все не складывалось. Так в системе здравоохранения возникла еще одна проблема.

Следует отметить, что премьер не раз говорил о необходимости компенсировать эти льготы. "С учетом скромных зарплат сельских врачей это справедливо, и эту проблему надо решать", - заявил он, к примеру, на встрече с Татьяной Голиковой и доктором Леонидом Рошалем в июне. Однако не все в силах медицинского ведомства. Есть еще и неумолимый минфин с его бюджетными расчетами. Но вот расчеты произведены и появилась, наконец, возможность издать постановление правительства.

Суть его в том, что медики, работающие на селе с 1 января 2005 года, получат компенсацию льгот за весь этот период задним числом. Всего должно выйти на каждого по 63 тысячи рублей. Соответственно, кто меньше проработал, меньше и получит. Ну а затем, с 2012 года, - по тысяче с лишним рублей в месяц доплаты на жилье и коммуналку.

Деньги, конечно, не такие уж великие, но все же... А кроме того, не стоит забывать об обещании премьера, данном в апреле. Тогда, выступая с отчетом перед Госдумой, он пообещал, что фонд зарплаты для медицинских работников будет в ближайшие два года увеличен на 30-35 %.

Общество Соцсфера Соцзащита Реформа льготных выплат