Более 2,5 тысячи гектаров земли в России заняты свалками. И это лишь 6 тысяч несанкционированных помоек, выявленных за последние два с половиной месяца. А к концу года должна появиться полная карта нелегальных мусорохранилищ.
В начале августа министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору "сосредоточиться на проблеме несанкционированных свалок вокруг городов" и подготовить предложения по усилению ответственности за экологические правонарушения.
С этого времени выявлены 6162 нелегальных свалки. 1756 из них уже ликвидированы, таким образом, очищено 200 гектаров земли из 2548 гектаров, занятых мусором. 12 процентов этой площади относятся к сельскохозяйственным землям, почти 7,5 процента - к лесному фонду. Более 46 процентов обнаруженных свалок находится в населенных пунктах.
К началу нового года должна появиться единая база, где будет содержаться информация о несанкционированных свалках, рекультивируемых с использованием отходов выработанных карьерах, действующих полигонах по размещению твердых бытовых отходов, количестве предприятий по переработке отходов и данные о нормах накопления ТБО от населения.
Когда карту сформируют, начнется планомерная ликвидация обнаруженных свалок, пояснили "РГ" в пресс-службе минприроды. Ликвидация подразумевает перенос мусора с территории, не предназначенной для хранения бытовых отходов, на специальные площадки. Заниматься этим должен хозяин земель. То есть если земля частная, ее владелец за свой счет должен ликвидировать помойку, а если участок муниципальный, то избавляться от мусора будут за госсчет.
Однако, как признался вчера на пресс-конференции глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, денег на это у муниципалитетов нет. Поэтому решать проблему приходится всем миром. Ведомство не только выдает предписание ликвидировать свалку, но и содействует его выполнению с помощью общественности, пояснил Кириллов. В различных акциях по уборке мусора участвуют и школьники, и студенты, и некоторые предприятия.
Из-за комбинирования сил и средств оценить общие затраты на ликвидацию свалок довольно трудно, говорит глава Росприроднадзора. Строить прогнозы о том, сколько понадобится денег на устранение всех нелегальных мусорохранилищ, тоже пока не получается, так как нет полного списка несанкционированных свалок.
Спрос на нелегальный вывоз мусора стабильно высок, отмечает Владимир Кириллов. В основном из-за дешевизны. А если гражданин захочет легально "похоронить" свой мусор, например, крупный строительный после ремонта, ему необходимо обратиться в муниципальную службу по благоустройству, где есть и адреса специальных полигонов, и возможность заказать транспорт для перевозки такого рода отходов.
За "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами". Должностным лицам за это правонарушение придется заплатить 10-30 тысяч рублей, предпринимателям, не оформившим юридическое лицо, грозит штраф в 35-50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица должны будут отсчитать 100-200 тысяч или также приостановить свою деятельность на 90 дней.
Справка "РГ"
В России ежегодно образуется порядка 4-5 миллиардов тонн отходов, из которых бытовой мусор составляет порядка 35-40 миллионов тон. Из них перерабатывается не более 5 процентов. Лидерами антирейтинга по количеству несанкционированных свалок являются Центральный (27%) и Северо-Западный (23%) федеральные округа.